家族に対し、我慢を続け過ぎて、自分の考え方がおかしくなったような気がするので、ご…

回答3 + お礼3 HIT数 466 あ+ あ-

2022/05/03 10:26(更新日時)

家族に対し、我慢を続け過ぎて、自分の考え方がおかしくなったような気がするので、ご意見募集します。

私は現在30代半ばではありますが、父親と同居しています。

私に4歳離れた姉がいて、9年前に、甥を産みました。
諸般の事情あり、同年母が急逝し
姉が子育てするのは大変だから、家族でサポートする、と父が宣言し
私の休日である土日、どちらかは食事の差し入れや甥と遊んだりし、休みが一日潰れるようになりました。
9年間、ほぼずっとです。
家計の出費もそれなりに出ています。

6年前、姉が第二子(姪)を出産しました。

父が後々の事を考え、アパート住みより一戸建ての方が良いと考え、たまたま家の隣の土地が売りに出ていたので、購入しました。
そして、名義は父のまま、土地を姉一家に譲り、家の建築費用も半分近く出しました。

隣同士になったので、前以上に、差し入れ等する頻度が増えました。
土日、連続で相手をする日もありました。
甥が平気で嘘をつく、約束を守らない事に対し、姉がヒステリー起こし、泣く事もあり
見かねて父が甥をこちらの家で遊ばせたりも、多々あります。
休みなのに、何もできない、疲労ばかり溜まる事にストレス感じています。

父は「家族なんだから困っているならサポートしなくては駄目だろう」
姉は「父は甥姪の相手するのが生き甲斐になってるから、いいんじゃないの」
「別にこっちが頭下げて相手してと言ってないし」
義兄は、一度たりとも、父に対してお礼(土地、建築費)を言った事がありません。

何と言うか、全員が身勝手な考えで
付き合わされている私はどうなんだろうと、1ミリも考えてくれないんじゃないかな、と。
今年、仕事で昇進しましたが、誰一人としておめでとうと言いませんし。

母が亡くなる少し前に、仕事にも慣れて、恋人探しで婚活しようと思ってはいたものの、完全に潰されました。
私の予定よりも、姉一家が最優先です。
意見が通りません。
甥姪が遊びたいと言えばそちらが優先です。

それでも我慢し続け、限界に達して、家を出ようと思った時に、父に肺がんがあると分かり、手術。
翌年、転移が分かり、再手術。

幸いにも、日常生活過ごせる程度には回復しましたが、体調が万全ではなく、不調を訴えることもあり、また転移があるかもしれない事を考えると、出れなくなりました。

姉一家がいなければ、もっと違う人生歩めたんだろうな、と思ったり
今まで付き合わされた時間を返してくれと叫びたくなったり
どれだけおんぶにだっこで甘えているんだ、いい加減にしてくれ、と
最近は負の方向でばかり考えてしまいます。

仕事量増えて疲れ気味である事差し引いても
家族に対してこうした感情を抱いてしまう私が異常なのでしょうか。

タグ

No.3532086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくありません。
主さんには父親に対しての扶養義務はありますが、姉家族に対してはありませんので状況的にもこれからは拒否していいと思います。
姉にも父親の扶養義務があります。義務なので今後お父さん何かあれば姉にやらせて構いません。

No.2

ブチ切れるのが遅いくらいです。読んだだけでお姉さんたちに腹が立ちます。

ただ、ここまで我慢したのだから、ちゃんと自分の利益を考えて、もらえるものはもらえるように、よく考えて動いてくださいね。主さんの幸せを祈っています。

No.3

婚活できなかったことが一番きつかったかなと思いました。
でも、まだ30代半ばです。充分チャンスがあります。親御さんが病気であろうが、お姉さんが育児で忙しかろうが、主さんの人生が最優先です。

せっせと婚活してまあいいかな?という人が現れたら、わき目もふらずに進んだらいいと思います。

独身のまま家を出るのもアリだと思います。仕事都合で転居が必要になったストーリーを作って出ればいいと思います。別に縁を切るわけではないので、月に何回か通いで手伝えばいいです。

主んご自身が最優先でいいんですよ。

No.4

>> 1 おかしくありません。 主さんには父親に対しての扶養義務はありますが、姉家族に対してはありませんので状況的にもこれからは拒否していいと思いま… 冷静なご意見、ありがとうございました。
おかしくないと言われたのが、一番うれしかったです。

相手をするのが完全に嫌な状態になってますが
月一や、本当に調子が悪い時だけなら、ここまでならなかっただろうと
思ったりしています。

No.5

>> 2 ブチ切れるのが遅いくらいです。読んだだけでお姉さんたちに腹が立ちます。 ただ、ここまで我慢したのだから、ちゃんと自分の利益を考えて、も… 自分が我慢すれば収まる、と考えるタイプなので
我慢続けていました。

最近では、義兄が次男で墓が無いから、義兄や姉が最後は私の家の墓に入れてくれみたいな事を話したりして、ゾッとしました。
父の車借りて、車傷つけても謝るだけだったり(父が甘すぎますが)
義兄、私とあまり収入変わらないのに姉は専業主婦をしていて金が無いとぼやいたりと
嫌なところが目に付くばかりです。

励まし、ありがとうございます。
父からは、同居している家・土地については相続させると聞いてはいますが
念の為で手は打っておこうと思います。

No.6

>> 3 婚活できなかったことが一番きつかったかなと思いました。 でも、まだ30代半ばです。充分チャンスがあります。親御さんが病気であろうが、お姉さ… 励まし、ありがとうございました。

私もそう思います。

嫌な言い方ではありますが、恋人や配偶者がいれば、辛さも和らいだり
会う為に時間作り、姉一家への時間も減ったでしょうし。

自分優先で考えるようにしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧