厳しい修行を積んで真理に到達した聖者が、こんなこと言ってました。 すべての…
厳しい修行を積んで真理に到達した聖者が、こんなこと言ってました。
すべての生類は生命や宇宙の源からの恩恵である祝福で生かされているという、尊い真理です。
これを聞いて、宇宙の源は残酷だなと思いました。生命がどんだけ残酷で悲惨な生き方をしているのか知らんのか??人間に限らず、虫も、動物も。みんな苦しんでる。
生かすなや。作るなや。お前の祝福は生命をいたずらに苦しめとるだけやぞ。何が愛なんや。作られた方はええ迷惑やわ。
これを聞いて、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お気持ちよくわかります。
神が人を創ったがために、人には苦しむ選択肢が生まれ、現に人は苦しんでいる。
責任取ってくれという話ですよね。
ただ、人が欲望、快楽、罪、苦しみを選択しなければ、苦しまないで済んだということかもしれません。
とりあえず、この世という、刑務所、魂の更生施設で、善になっていくしかなさそうです。
言ってましたって事は聞いたのでしょうが
書物ですか?それともリアルで?名前を出せるなら誰さん?
厳しい修行を積んで真理に到達した聖者さんが、そんじょそこらにいるとは思えないというより、現世にいるとも思えないのですが
今のローマ法王やダライラマでさえ、至っていないであろう真理を見つけた人間とは?誰の事だろうか?という疑問が最初に来ました
もちろん、過去の宗教者に一定の尊敬の念なりはありますし、宗教そのものに否定的ではありませんが、「聖者」って誰の事って疑問がいっぱいで
そもそも現在あるメジャー宗教で「聖者」という立場を認定している宗教はありません
未だにそんな事いう「聖者」って誰だろうでいっぱいです
「地動説」でこの世界が全ての中心であるという立場を否定され
「進化論」で神に作られた特別な存在という地位を奪われ
「精神分析」で自己の完全把握すら出来ないという己の正義さえ否定され
その人類の中に、聖者たるものが生まれたのか!と驚きが凄いです
- << 4 本です
聖者までいうなら、お名前の漢字を間違えたるなやw
「圭子」さんだったぞw
まぁ、見てみますけど……
あ、あーヒマラヤ秘教かぁ……ここ神秘主義ですからねぇ
魂とか、宇宙の根源とか恩恵とか大好物ですし言いそうです
うぅん、あなたがどう思っているのか知りませんが「商売」か「魔境」かなって思います
この方が「魔境」に囚われているという意味ではなく、現在のヒマラヤ秘教が、その想い、考え方がまだ「魔境」を抜けていないのかな?と
もちろん、至った人もいたでしょうが、この人を認めるとなると、現在の最高指導者でさえまだ「魔境」を抜けていないのかなって印象です
「魔境」とは、まぁ仏教用語なのですが、ヨガ(ヨーガ)も仏教思想の一つとして取りまとめても良いでしょう
精神的な何かを追い求め、節制した生活をしている中で、脳みそが勝手にみる幻想です
まるで全てを知ったような悟ったような気になります
が、それは脳内での事、精神性と理解は追いついていません、都合の良い理屈を得て、気に入って落ち着いただけです
脳内物質、進まない辛さが見せた幻想です
芸人さんが咄嗟に言う「上手い事言った!!」の最上位です
まぁ、タチが悪い事に幻覚まで付いてくるので、勘違いするのですけれど
これで良いんだと思い込める幻想を掴んだだけです。それを掴んで、確認して、捨てて、尚続けた上で、その先に悟りがあり、大乗仏教の最奥に至ります
学問としての宗教は好きですが、じゃぁこの方のいう
「すべての生類は生命や宇宙の源」とは何ぞやです
私の源は、おとんとおかんです。圧倒的な数えられない位いるご先祖様です
これは精神性や、なんやかんやと関係無く純然たる事実です
架空のエセ家族的な、父たる何か、母たる何かを想定して、心を語っても何の価値もないです
よって、どう思うかと言えば「お金稼ぎ頑張ってください」です
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧