運転中、不当にクラクションを3回ほど長押しで鳴らしました。 前の車の運転者に対…

回答4 + お礼0 HIT数 508 あ+ あ-

2022/05/03 07:24(更新日時)

運転中、不当にクラクションを3回ほど長押しで鳴らしました。
前の車の運転者に対して鳴らしました。

私が交差点を左折しようとしていたときのことです。晴天の日中でした。二車線ある比較的大きな交差点です。
手前から左折のウィンカーを出していました。横断歩道に横断者、横断待機者が居ない為、巻き込み確認を済ませて左折しようとしました。
そのときです。

対向右折車が速度を緩めずやってきました。右折のウィンカーは出していましたが、私が先に横断歩道付近まで出ていたのに前から強引に先に割り込みながら右折してきました。

驚きと同時に立腹しました。
咄嗟にクラクションを数秒ほど長押ししました。
その車は速度を緩めず私の前を走り去ろうとします。直ぐ様、抗議の意を込めてあと2回クラクション長押ししました。

すると前の車の運転者が急停止して降りてきました。男性でした。車から引きずり出されてボコボコに殴られました。
「てめえ俺に喧嘩売っとんのか!」と怒鳴られながら数発殴られ、走り去っていきました。

悔しくて友達に全て愚痴りました。
きっと同情してくれると思っていました。
なのに友達に言われた言葉がこれです。

「自業自得だってそれ。クラクションなんて鳴らすからだろ。しかも3回も。これで同情してくれって言われても無理がある。」

自業自得ですか?
同情してくれって言われても無理がありますか?
友達の言うとおりですか?

慰めを求めはしません。慰めの言葉は要らないです。
友達の言うとおり自業自得なのかを答えてください。
情けない話ですが、次に生かしたいので宜しくお願いします

22/05/03 01:01 追記
ありがとうございます。
危険がある場合はクラクションを鳴らしてもいいとのことですが、相手が右折した直後に追撃で2回連打したのは認められた範疇を超えて違反です。
やはり私は殴られても自業自得ですか。慰めは求めませんからご遠慮なく率直にお願いします。

タグ

No.3532273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-05-03 07:24
通りすがりさん4 ( ♂ )

削除投票

自業自得とまでは思いません。
ただ警報器は道路標識で指定された場所と危険回避の為以外に鳴らすのは違法な行為になります。

相手が強引に交差点に侵入して来た時の警報器は間違っていませんが、その後の警報器の使い方は完全に✖️です。

でもそれと相手側の暴力とは別問題なので主が悪いとは思いません。

今後にいかしたいなら、運転中に他の車に腹が立っても冷静になる事をお勧めします。

No.2 2022-05-03 01:13
匿名さん2 ( )

削除投票

可哀想に怖かったでしょ。
確かに、クラクション一発でも今は鳴らすの控える傾向はあるよね。
追撃の二発は明らかに抗議ではなくて挑発と取られても仕方ないけど、殴られたなら警察行かないと。
事故や揉め事って、ドラレコが全てで、どんなに伝えても秒単位のズレとかで誤解が生じるからね。
主さんとそのおっさんのタイミングも厳密にわからないからあれだけど、変な人や反社や事故ったら厄介な人間って沢山いるから、グッと堪えるのも防衛ですよ。
私も時にはカッとくるけど、クラクション一発で悲劇を招くくらいなら、事故なしオッケーでやり過ごします。
カッカきて運転してる状態が二次災害招くしね。
今回の件、クラクションは鳴らし過ぎ、だからってボコって良いわけもないから、自業自得問題ではないとは思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自業自得以前に立派な暴行なので警察にご相談ください。
あくまでも暴力(手を出した方)した方が自業自得。
あと、交通の危険がある場合はクラクションはならしていいことになっていたと思います。

No.2

可哀想に怖かったでしょ。
確かに、クラクション一発でも今は鳴らすの控える傾向はあるよね。
追撃の二発は明らかに抗議ではなくて挑発と取られても仕方ないけど、殴られたなら警察行かないと。
事故や揉め事って、ドラレコが全てで、どんなに伝えても秒単位のズレとかで誤解が生じるからね。
主さんとそのおっさんのタイミングも厳密にわからないからあれだけど、変な人や反社や事故ったら厄介な人間って沢山いるから、グッと堪えるのも防衛ですよ。
私も時にはカッとくるけど、クラクション一発で悲劇を招くくらいなら、事故なしオッケーでやり過ごします。
カッカきて運転してる状態が二次災害招くしね。
今回の件、クラクションは鳴らし過ぎ、だからってボコって良いわけもないから、自業自得問題ではないとは思いますよ。

No.3

答えづらい。
2回のクラクション、その行為は良くはないです。でも自業自得ではないですよ。
あくまでも暴力が悪い。あくまでも車道の真ん中で急に車を停めて後続の運転手に対して暴行を働いた者が悪い。社会はそういうものです。

No.4

自業自得とまでは思いません。
ただ警報器は道路標識で指定された場所と危険回避の為以外に鳴らすのは違法な行為になります。

相手が強引に交差点に侵入して来た時の警報器は間違っていませんが、その後の警報器の使い方は完全に✖️です。

でもそれと相手側の暴力とは別問題なので主が悪いとは思いません。

今後にいかしたいなら、運転中に他の車に腹が立っても冷静になる事をお勧めします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧