新築お披露目?について。 結婚3年目に一戸建てを買うことになり、夫婦で土地…

回答6 + お礼2 HIT数 369 あ+ あ-

2022/05/03 20:52(更新日時)

新築お披露目?について。

結婚3年目に一戸建てを買うことになり、夫婦で土地や家を決め、夫婦のみで引っ越し完了しました。
購入にかかわるお金もすべて、夫婦のみでまかなっています。
端的に言うと、誰の援助も手伝いも受けていない状態です。

新しい家に引っ越しが済んでから、双方の親に電話で報告しました。
すると「新しい家を見たい」と言われ、とくに妻両親は連絡した電話の際「これから行く」といきなり言って電話を切り、即来ました。

よく新築祝いで、お金をもってきて、家主側がもてなすって言うのは聞いたことあるんですが、手ぶらでいきなりきてるのに、もてなすべきなんでしょうか?
また、援助やお手伝いをしてもらってるなら、そのお礼として新居でもてなすのなら納得できるのですが、何もしてもらってないのにもてなすべきなんでしょうか?

タグ

No.3532623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先にもてなそう!

No.2

御膳を取るほどではないと思うので、お茶とお菓子でもてなすくらいかな?

No.3

私なら友人が遊びにくる時と同じ感じで、お茶とお菓子出して談笑して、興味を持った設備があったら説明してあげる、ぐらいにします。

No.4

回答してくださった方々は、自宅を他人に興味本位でじろじろ見て回られるのは嫌じゃないんでしょうか?
お茶やお菓子を出すと長居OKな雰囲気になりそうで、何も出しませんでした。
そもそも「これから行く」と言われ、こちらが何か言う前にもう切られてたので良いとも悪いとも何の返事もしてないので、準備する暇もなかったというのもあります。

No.5

お客様という意味ではおもてなしはした方がいいと思いますが、いきなりこられても準備できませんから、お茶をお出しする程度でいいかと思います。

No.6

お礼返信ありがとうございます。お礼にて質問があったので再レスしますね。
私は何も思いません。自分達で納得して買った家なら、いい家だと思っていますから堂々と人に見せられますよ。
さすがに洗濯物の中や冷蔵庫、クローゼットまで開けてじろじろ覗くような両親ではないでしょう?
じろじろ見られては嫌な理由があるなら別ですけど…そこは価値観ですよね。私の場合はです。
強いて言うなら寝室は抵抗があるぐらいです。

No.7

再度の回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、クローゼットや寝室は私も抵抗があって、それも中が見たいとか、勝手に扉を開けたりするので不快に感じてしまいました。
クローゼットの中も整理整頓されてるのでどうこうってわけじゃないんですが、勝手に触られたり他人に見られるのがなんでか嫌なんですよね。

逆に他人の家や持ち物など見て何が楽しいんだろう?と思います。

No.8

そういう事ならお茶も出さないですね!笑

デリカシーの問題だと思いますが、多分大切に育ててきたあなた(もしくは妻)が「家族」という意識が抜けてないんだと思います。ご両親だって、普通友人宅やよその家にお邪魔したらクローゼットは開けないと思います。他人の家という意識が薄いんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧