私は社会人です。私は高校生の時の下級生の友達が1人いました。友達Aとは2017年…

回答2 + お礼0 HIT数 365 あ+ あ-

2022/05/04 14:15(更新日時)

私は社会人です。私は高校生の時の下級生の友達が1人いました。友達Aとは2017年から仲良くなりました。コロナ前までは私が学校を卒業して友達Aが学校に在籍していて友達Aの文化祭を見に行ったりしてました。友達Aが学校を卒業したら文化祭を一緒に見に行ったりしていました。その他にもコロナ前に外で会って一緒にご飯を食べたり遊びに行ったりしていました。2回ぐらいしました。毎年新年が始まるとインスタのダイレクトメッセージで「明けましておめでとう。」とメッセージを送ると「明けましておめでとう。今年もよろしくね。」とメッセージもちゃんと返ってきていました。年賀状を出すときは必ず私から出していて年賀状も毎回のように返ってきていました。友達Aも嬉しそうに「嬉しい。ありがとう。」と喜んでいました。おかしいところは何一つありませんでした。しかし、コロナ禍になってから遊びに行ったりメッセージをやり取りすることがなくなりました。しかし、去年はインスタのメッセージや年賀状などでお互いに「コロナで遊びに行けないね。コロナ落ち着いたら遊びに行こうね。私も楽しみにしている。」というやり取りをしていました。しかし、今年ももちろん私から「明けましておめでとう。」とメッセージを送りましたがいつもはすぐにメッセージが返ってきましたが、なかなか返ってきませんでした。私が「コロナが落ち着いたら遊ぼうね。今年も年賀状書くね。」とメッセージを送ったら友達Aは明けましておめでとうはなく「引っ越して住所が変わったからこれね」とメッセージがありました。その時も既読はついたものの2日待ってもメッセージが来なかったため何回かメッセージを送ってやっと友達Aから先ほどのようなメッセージが届きました。友達Aが誕生日にインスタでケーキを投稿していたので私が「お誕生日おめでとう」とメッセージを送ったら「ありがとう。嬉しい。私も年賀状書くね。大学の宿題とバイトで忙しいの。」と絵文字も使ってかなり喜んでいるような感じでした。しかし、毎年のように私から送って来ていた年賀状が3ヵ月経っても来ませんでした。前ラインでやり取りしていた時期もあったのでラインを送りました。ラインだとすぐにメッセージが返ってくると思ったのでインスタからラインに変えました。しかし、ラインには既読すらつきませんでした。心配になった私が友達Aに「年賀状が来ないけど大学とバイト忙しいの?」と送りました。その時も先ほど書いたように既読はつきましたが2日待ってもメッセージが来なかったので「ライン見た?心配だよ。どうしたの?」とメッセージを送りました。そうしたら友達Aから「何回もメッセージを送ってくれて心配させて本当にごめんね。バイト先がなくなってしまったり大学の宿題が忙しくて。明日必ず可愛い葉書に書いて急いで送るから。」とメッセージが来ましたが何週間経っても来ませんでした。そして私は「葉書来ないけど本当に大丈夫?忙しいの?」とメッセージを送ったら「大学で回りの人に嫌な思いさせたりいろいろ辛い思いして忙しくて本当に書きたくても書けなくてごめんね。」とメッセージが来ました。私が「どうしたの?大学で何かあったの?」と「悩み聞くよ。心配だから。」と2回メッセージを送りましたが2つとも既読はつきましたが、返答は来ませんでした。前から気になっていますが、忙しいと書いてありますが

22/05/04 13:25 追記
友達Aのインスタを見るとストーリーで「どこに行った」などの投稿が頻繁にしてあったりオンライン中と表示されてインスタをやっている時間が毎日のようにあります。本当に忙しいのでしょうか?私がメッセージを送った時の友達Aの反応からどう思いましたか?年賀状を書かない心理は何だと思いますか?また1年後とか距離を置いてメッセージを送るのは大丈夫ですか?

タグ

No.3533176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

環境が変われば人も変わる、と言う事です。昔と同じようにはもぅ難しくなったと。友達を大切に思う気持ちはとても大事ですが、主さんがその友達を思う気持ちは彼女にはありません。悲しいですけどね。執着する所は、もうそこではない事に気付いてほしいです。もし繋がりたいのであれば、ここまで連絡くれる主さんに対して何らかの連絡をして来てくれるはずです。気分悪いレス内容だとは思いますが、これが本当の所だと思います。

No.2

大学生であればまた主さんとは違う状況なので、変化だらけで感覚も変わったりすると思います。インスタなどもされているようなので。前と同じような距離感て仲良ししたいのは分かりますが、その友達は違うのかもしれません。しばらく放っておいて、また主さんの近況も含めて違う形の距離感で連絡してみたら、お互いに成長した友達付き合いが出来るかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧