両親は普通のお弁当を選び、私はお寿司を選んで祖母の家で食べている時に祖母が私のお…
両親は普通のお弁当を選び、私はお寿司を選んで祖母の家で食べている時に祖母が私のお寿司と両親のお弁当を交互に何度も見比べて私ちゃんだけ寿司なのね。息子くんはお寿司食べなくていいの?息子くん好きでしょう?お寿司。と言ったら父が俺はガッツリ肉が食いたい気分だし寿司って気分やないわとフォローしてくれました。
でも申し訳ない気持ちになりました…確かに私だけがお寿司というのもおかしいかもしれません。
2年ぶりに実家に帰ってきて好きなの選んでいいよと言われたので両親に甘えてしまいました。
こういう場合遠慮しておいた方がよかったのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
子供や孫が1番良い物っていうのは、おかしくないですよ。
両親だって、久しぶりに帰省した子に、好きなものを食べてもらいたいはずです。
それに、両親もフォローではなく、普通に食べたいものを食べたのではないでしょうか。
ぜんぜん問題ありません。申し訳ない気持ちになってしまうのは、お祖母さんの言い回しが少し皮肉っぽく聞こえたせいかもしれませんね。でもそれは個々の主張であり体質もあるので、気にする必要はないです。せっかく食べたかったお寿司なのに食べた心地がしなかったかもですが、甘えた自分を否定しないで肯定してあげましょう。
もしも嫌味で言ってるなら、嫌味をいうくらいに子供のことを想っていて、嫌味を言う程、そこまで想われている息子さんが羨ましいです。本当に大切な息子さんなんでしょうね。
家族なのでお父さんに対して申し訳なく思う必要はないと思います。食べたいならお父さんもお寿司を買っていると思いますよ。
親御さんが貧しいとかなら配慮したらいいと
思いますがそうでないなら本音でなんでも
希望してくれたり言ってくれる方がいいです。
うちの家族は母が気を使いまくるタイプで
逆にすごくしんどいですよ。
私はなんでもいいよ、とかよく言うのですが
実は本人なりには希望があるんですよね。
でも言わない、みたいな感じです。
だからそれをこっちが察してあげないと
ダメで、その推理ゲームがしんどいの
なんのって。主さんみたいに素直なら
どんなにいいかと思います。
主さんはそのままでいてください。
匿名14さん、家のおばあちゃんも14さんのおばあちゃんと同じです。孫達全員を甘やかしてくれる、とても優しいおばあちゃんです。最近は体力もなくて笑顔が少なくなりました。
主さんのことも、おばあちゃん可愛いと思ってると思いますよ。
大切な息子さんの子供さんです。孫の主さんのこともとても可愛いはずですし、大切なはずです。
主さんが例えば、お母さんとお父さんどちらも好きだけど、家族に対して好きな順番があるとするなら、順番ってあまり言いたくないのですが、他に思いつかなくてごめんなさい。
おばあちゃんにとっても、息子さんがやっぱり子供なので、1番可愛いのかもしれませんね。
嫌われている訳じゃないと思います。元気出して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧