両親は普通のお弁当を選び、私はお寿司を選んで祖母の家で食べている時に祖母が私のお…

回答9 + お礼6 HIT数 596 あ+ あ-

2022/05/11 10:45(更新日時)

両親は普通のお弁当を選び、私はお寿司を選んで祖母の家で食べている時に祖母が私のお寿司と両親のお弁当を交互に何度も見比べて私ちゃんだけ寿司なのね。息子くんはお寿司食べなくていいの?息子くん好きでしょう?お寿司。と言ったら父が俺はガッツリ肉が食いたい気分だし寿司って気分やないわとフォローしてくれました。

でも申し訳ない気持ちになりました…確かに私だけがお寿司というのもおかしいかもしれません。
2年ぶりに実家に帰ってきて好きなの選んでいいよと言われたので両親に甘えてしまいました。

こういう場合遠慮しておいた方がよかったのでしょうか…

タグ

No.3533792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-05-05 10:54
匿名さん9 ( )

削除投票

もしも嫌味で言ってるなら、嫌味をいうくらいに子供のことを想っていて、嫌味を言う程、そこまで想われている息子さんが羨ましいです。本当に大切な息子さんなんでしょうね。

家族なのでお父さんに対して申し訳なく思う必要はないと思います。食べたいならお父さんもお寿司を買っていると思いますよ。

No.5 2022-05-05 09:26
匿名さん5 ( )

削除投票

ぜんぜん問題ありません。申し訳ない気持ちになってしまうのは、お祖母さんの言い回しが少し皮肉っぽく聞こえたせいかもしれませんね。でもそれは個々の主張であり体質もあるので、気にする必要はないです。せっかく食べたかったお寿司なのに食べた心地がしなかったかもですが、甘えた自分を否定しないで肯定してあげましょう。

No.3 2022-05-05 09:21
通りすがりさん3 ( )

削除投票

子供や孫が1番良い物っていうのは、おかしくないですよ。
両親だって、久しぶりに帰省した子に、好きなものを食べてもらいたいはずです。
それに、両親もフォローではなく、普通に食べたいものを食べたのではないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは悪くない、親御さんの好意を有り難く受け取れば良いと思います。

No.2

家族に遠慮とかいる?

No.3

子供や孫が1番良い物っていうのは、おかしくないですよ。
両親だって、久しぶりに帰省した子に、好きなものを食べてもらいたいはずです。
それに、両親もフォローではなく、普通に食べたいものを食べたのではないでしょうか。

No.4

べつに父親も我慢したわけではないんですよね?
別に好きなの食べてよかったと思う。
お金がそんなにないわけではないんでしょ?

No.5

ぜんぜん問題ありません。申し訳ない気持ちになってしまうのは、お祖母さんの言い回しが少し皮肉っぽく聞こえたせいかもしれませんね。でもそれは個々の主張であり体質もあるので、気にする必要はないです。せっかく食べたかったお寿司なのに食べた心地がしなかったかもですが、甘えた自分を否定しないで肯定してあげましょう。

No.6

>> 1 主さんは悪くない、親御さんの好意を有り難く受け取れば良いと思います。 自分でもあの時一緒のお弁当を選んでいればと後悔しているのかずっとモヤモヤしたままです…コメントありがとうございました

No.7

>> 2 家族に遠慮とかいる? 普通に考えると遠慮はおかしいですね笑
コメントありがとうございました

No.8

>> 3 子供や孫が1番良い物っていうのは、おかしくないですよ。 両親だって、久しぶりに帰省した子に、好きなものを食べてもらいたいはずです。 それ… ガツガツと焼肉弁当食べてたのでもしかしたらフォローではなく食べたいものを食べただけかもしれません笑
コメントありがとうございました。

No.9

もしも嫌味で言ってるなら、嫌味をいうくらいに子供のことを想っていて、嫌味を言う程、そこまで想われている息子さんが羨ましいです。本当に大切な息子さんなんでしょうね。

家族なのでお父さんに対して申し訳なく思う必要はないと思います。食べたいならお父さんもお寿司を買っていると思いますよ。

No.10

>> 4 べつに父親も我慢したわけではないんですよね? 別に好きなの食べてよかったと思う。 お金がそんなにないわけではないんでしょ? 我慢したわけではなさそうな感じはしました。お金が無いわけではないと思います…
コメントありがとうございました。

No.11

>> 5 ぜんぜん問題ありません。申し訳ない気持ちになってしまうのは、お祖母さんの言い回しが少し皮肉っぽく聞こえたせいかもしれませんね。でもそれは個々… 気になどしたくなかったですが、私がお寿司8貫を完食するまでの間ずっと隣で立って見てたのでものすごく緊張しました。
祖母は私の事が嫌いなのかもしれません…食べた心地がしませんでした笑

No.12

>> 9 もしも嫌味で言ってるなら、嫌味をいうくらいに子供のことを想っていて、嫌味を言う程、そこまで想われている息子さんが羨ましいです。本当に大切な息… 祖母にとっては本当に大切な人なのだと思います。
そうですね、もし食べたかったら買ってますよね…コメントありがとうございました。

No.13

親御さんが貧しいとかなら配慮したらいいと
思いますがそうでないなら本音でなんでも
希望してくれたり言ってくれる方がいいです。
うちの家族は母が気を使いまくるタイプで
逆にすごくしんどいですよ。
私はなんでもいいよ、とかよく言うのですが
実は本人なりには希望があるんですよね。
でも言わない、みたいな感じです。
だからそれをこっちが察してあげないと
ダメで、その推理ゲームがしんどいの
なんのって。主さんみたいに素直なら
どんなにいいかと思います。
主さんはそのままでいてください。

No.14

ばあさんが余計なこと言っただけ
うちの親なら絶対そんな事言わない、うちはたまに会うと、にこにこ孫達も甘やかして、いいばあちゃんです。

No.15

匿名14さん、家のおばあちゃんも14さんのおばあちゃんと同じです。孫達全員を甘やかしてくれる、とても優しいおばあちゃんです。最近は体力もなくて笑顔が少なくなりました。

主さんのことも、おばあちゃん可愛いと思ってると思いますよ。
大切な息子さんの子供さんです。孫の主さんのこともとても可愛いはずですし、大切なはずです。
主さんが例えば、お母さんとお父さんどちらも好きだけど、家族に対して好きな順番があるとするなら、順番ってあまり言いたくないのですが、他に思いつかなくてごめんなさい。
おばあちゃんにとっても、息子さんがやっぱり子供なので、1番可愛いのかもしれませんね。
嫌われている訳じゃないと思います。元気出して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧