子持ちのママが言う「うちの子発語が遅かった、2歳まで喋らなかった」などの発言。 …

回答5 + お礼1 HIT数 459 あ+ あ-

2022/05/06 05:06(更新日時)

子持ちのママが言う「うちの子発語が遅かった、2歳まで喋らなかった」などの発言。
そう言っていた友達の話を鵜呑みにして安心していたけど、よくよく聞いたら「会話」ができないだけで、ぶっぶとか、まんまとか、「物の名前を指し示す宇宙語」は1才半の段階でいくつか発語していたり、ネットで相談しているママを読み漁っても『うちの子が喋らなくて不安です、指を指してあっ!とは言いますが…」ってそれ、あっ!て喋ってるじゃん…て人ばかり。

私が思っていた喋るは、辛うじて親が何を示しているかわかるような宇宙語で単語を1〜2つ言った、ぐらいだったのですが、世間のママが言う子供の「喋った」は、質問に答える、会話ができるというのが基準なんですか?

タグ

No.3533832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「喋る」だけじゃなく、どんな言葉も、人によって表す意味が違います。だから意思の疎通は難しいです。

No.2

喋る、だと意味のある言葉っていうイメージですね。
発音が未熟なだけで、よくよく聞いたら意味のある言葉だったり…ということも
(ウチは、リンゴをジンドって言ってて、初めは分からなかったんですよ)

言葉でたけど宇宙語だったら、まだっていう認識かなあ。

No.3

質問に答える、会話ができるというのが基準ですね。うちの子は2人共、それこそ「あっ!」と言ったり、単語を1〜2つくらいでした。やっぱり「あっ」はしゃべったのではなく、声を発したということ。特に保健所で「○歳だったら、これくらい話す」みたいな基準を言われるので焦ります。 
確かに他の子は「○○ちゃん、(買い物カートに)乗ってる〜」とかしゃべってたので焦りました。でも他のママは、めちゃくちゃ子供に話しかけてる。私は手抜き育児だからあまり話しかけていなかった。その影響もあるだろうし、主人が子供の時、3歳まで一言もしゃべらなかったそうで、だから大丈夫と自分に言い聞かせてました。
で、今どうかというと、上の5歳はもうおしゃべりでうるさいくらいです。あの時悩んでたのがバカみたい。下の2歳もそこそこしゃべるようになって一安心です。

No.4

言葉による意志疎通ができる、というのが基準ではないかと思います。

ものの名前を言えも意志疎通ができなかったりたり、言葉が出ずに指差しでしか意思を伝えられなかったりするのは、「喋れる」には入らないように思います。

No.5

皆様ありがとうございます。そうなんですね。喋る=発語だと思っていました。
今のところ我が子は1〜2つ特定の声は発していますが、全く何を指しているのかわかりません。何かを見て言ってる様子もないし、状況もバラバラでただ連呼してるだけで指差しもないので、やっぱり遅いのだなと思いました。

No.6

幼稚園にいましたよ。
4歳まで喋らなかった男の子。

本当にずっと宇宙語オンリーで、「イヤ」「ダメ」すら全く別の音でした。

ただ、感情表現や身振り手振りが豊かな子で(トムとジェリーが好きで、そういうジェスチャー)、性格も明るく、本人は困って無かったよう。

子どもたちの間では「○○くんはまだ赤ちゃんやもん、しゃーない。だって喋らんやん。」と、容赦されていたのもあり、伸び伸び育ってました。

お母さんは、上の内気な女の子のことを心配していて、下の明るい弟のことは「アイツは大丈夫やろ」と許容してました。

周囲が見てると、どう見ても上の子より下の子のほうが…という不思議な感じでしたが。

けっきょく4歳で喋り始めたらマシンガントーク&独特の絶妙なボケ、で、友達も多く。
まぁでも小学校は合わないみたいですが、友達がいるのでなんとか通っているようです。

人が育つルートって色々だなぁと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧