猫のお腹の張り

回答3 + お礼3 HIT数 11124 あ+ あ-

2007/05/19 20:48(更新日時)

私の飼っている猫ちゃん♀は、もう10年くらい生きてくれてますが毎日すごく元気に過ごしてます💪😺でも、ここ最近気になる事がありまして…。何だか常にお腹が張ってるんです💧特に痛がってもいないし、具合悪そうにしてる訳でも無いんですが…。おしっこもうんちも普通にしますし、ゴハンも食べます。妊娠もしていません。機嫌もいいです。でもずっとお腹がパンパンなんです⤵何でだか解る方いますか😥❓居ましたらお返事下さい🙇ヨロシクお願いします‼

タグ

No.353537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたらですけど、なんらかの病気で腹水が溜っているのかも知れません😔
なるべく早目に病院へお連れすることをお薦めします。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます🙇腹水…ですか❓初めて聞きました😢そうだとしたら、やはり猫自身も苦しいのでしょうか…

No.3

1さんのおっしゃる通り、水が溜まっているのでは?
もう死んでしまいましたが、うちの😺と同じです!
確か、腎臓に水が溜まっていました。
病院に行ったら、💉をお腹に刺して水を抜きます。
うちの😺は20年くらい生きていて老猫だからそういうことになったのだと思います。
抜いても数日で溜まってしまうので、定期的に病院に行ってましたよ。
治療は水を抜くことと薬を飲ませてました。
呼吸も苦しくなったり、心臓に負担がかかるので早く病院に連れて行ってあげてください。

とりあえず急いでレスしたので、分かりにくい文章すみません🙏

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます🙇腹水、少し調べてみたんですが…怖い病気ですね😣今まで聞いた事無かったのでびっくりしました。ただ、うちの猫の場合、お腹がの張りが気になり始めてから半年以上経ちますが…体調はなんともなさそうなんです。ダルそうにもしてないし、毎日走り回って遊びますし…お腹の張り具合にも変化は無いので、もしかしたら私の気にしすぎなのかなぁと思って今まで何もしてなかったんですが…。腹水って、長い年月をかけて水が溜まる事ってあるんでしょうか…❓

No.5

長い年月をかけてですか…😥
違うかもしれないですね…。
確かうちの😺は、私が抱っこしたときに心臓の鼓動がやけに早くて、抱っこされている体制がしんどそうな感じで、年齢も年齢なので一応、病院に連れて行こうってなったんです。もうその時は水が溜まってて…。
うちの😺は体がヨボヨボだったんで最初は水が溜まってること気付きませんでした💧
食欲は割と最後まで旺盛でしたよ😺

今、母に聞いた所、うちの😺は急に水が溜まっていたそうです。主さんの😺ちゃんの話をしたら、違うんじゃないのかな?と言ってます💧

すみません。ちょっと分からないです😭
一度、病院に行ってみたほうがいいんじゃないでしょうか🙇

No.6

>> 5 わぁ~✨ご丁寧にありがとうございます🙇‼見ず知らずの私の為にわざわさお母さんにまで聞いていただいて…😭本当に感謝です🙏‼とりあえず今もビニール紐にじゃれて一人で興奮して居るうちの猫ちゃんですが(笑)やっぱり病院に連れてってみるのが一番ハッキリしていいですよね😃元気なので多分大丈夫だと思うんですが、心配なので今度連れて行こうと思います‼ありがとうございました🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧