夫が実の祖父母の愚痴を私に言うこと。 夫婦共に20代、交際3年、結婚して1…

回答2 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2022/05/09 12:58(更新日時)

夫が実の祖父母の愚痴を私に言うこと。

夫婦共に20代、交際3年、結婚して1年です。
夫は自分が子供の頃から父方の祖父母のことを嫌いです。
父親のことも祖父母ほどではありませんが嫌っています。
家族の中で唯一好きなのは、母親ときょうだいだそうです。
祖父母らを嫌いな理由は言動の横暴さ、自分の母親へのいびり、いじめ、反して孫の自分には気持ち悪いほど優しいこと、父親は母を守る為に何もしなかったこと、そんな父親を生み育てた人達であること自体、だそうです。

付き合っていた時からそうなんですが、祖父母の愚痴を私に言います。
時には粗暴な言葉遣いをします。(◯ねばいいのに、◯してしまいたい等)
昔話から始まり最近の出来事まで話します。
仕事の都合で祖父母や父親とは頻繁に顔を合わせるのです。

私は夫に比べれば穏やかな家庭環境で育ちました。
父方、母方の祖父母どちらにも可愛がられ、祖父母らが私の母や父をいびる、いじめる、こともなかったと思います。
程よい距離感で今でも付き合っています。
その為夫の気持ちは分かるような分からないようなです。
私には想像がつかないくらい辛い記憶と嫌いな相手なんでしょうけど、だからといってそこまで言わなくてもと思います。
でもこれは綺麗事でしょうし、穏やかな環境で育ってきた自分だから言えることだとも思います。
なので夫の話を聞くときは否定も肯定もせず、半分聞き流している感じです。
あまりにひどい言葉遣いの時は「私が言われてるみたいで悲しくなるからやめて」とだけ言います。
その時は謝ってくれます。

でも最近はなんだか本当に聞いてる私まで苦しくなってきました。
夫に寄り添いたい気持ちと、私に言わないでくれと言う気持ちが混ざります。
でも私に言わなかったら誰にも吐き出さないと思います。
こういう環境で育った人にはどのように対応、返答していたらいいのでしょうか。

タグ

No.3536946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も家庭環境が悪く旦那に実家の愚痴ばかりです。
あんな家族になりたくないって言う気持ちもありますし、母親や兄弟が心配でなんとかしたいんだと思います。
私は今は結婚していますが、実家にいる母親が心配です。祖父母が嫌いだから。
あんな家庭にはしない。母親や兄弟も大丈夫って思いたいんだと思います。
普通の家庭で育っていないと普通が分かりません。仲のいい夫婦の形が分かりません。
母親や兄弟の話、実家みたいな家庭にはならないよって諭してあげると安心するのでは無いのでしょうか

No.2

私も似たような愚痴を延々と聞かされる立場でした。
主さんも言葉悪いけどずっとはけ口にされたら辛いよね。
経験上で言うとそういう人は聞いてくれる、吐き出せる事が一番の目的なので対応や返答であまり言わなくなるようにはならないと思います。

私が取った方法なんですが、いくつか相手に伝えました。
話を聞くことはいいし、聞いてあげたいという事。
でも愚痴や悪口はストレスが解消されるわけでなくてストレスを聞く側に移動させてるに過ぎない事。
私にも感情はあって嫌な話やマイナスな話をあまり聞かされるとメンタルが悪くなる事。

これだけ伝えれば、どうして欲しいと言わなくても旦那さんが主さんのことを大切に思っていて、主さんの気持ちになって考えられる人なら変化すると思います。

それでも変わらず逆になんで聞いてくれないの?的なマイナスにとらえたら、もう仕方ないので主さんのスルースキルを上げてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧