40手前で未婚実家暮らしの姉について 長文です 家の手伝いをなにもしない…
40手前で未婚実家暮らしの姉について
長文です
家の手伝いをなにもしない、幼児のような喋り方をする、外に出る時身だしなみを整えずフケだらけでもそのまま行こうとする、こだわりが強く意固地になることが多く、他人(私の夫など)が来た時軽く挨拶するのすらもわめいて嫌がる、等問題が多くありすぎて参っています。
昔から勉強があまりできず若干軽度知的障害を抱えているのではないかというレベルの言動、行動をしていました。
父親もモラハラ気質なためそんな姉を世間体が悪いとよく怒っていて、ますます姉も萎縮していったのだろうと思います。
最近、父親が姉を早く片付けたい、片付けたい(嫁に行かせたい)とうるさいのも困っており、田舎なため出会いもなく、紹介してもらえそうな知り合いもおらず、ためしにマッチングアプリで姉のプロフィールを作り、写真を撮り、マッチした数人とやりとりしてみてもらっています。(結婚相談所はハードルが高く、わたしがアプリで夫を見つけて無事結婚まで行きつけたのでアプリを勧めてみています)
やはりというか、文章が昔のAIみたいな短文のものしか打てないようで、「こう言う書き方するといいよ、絵文字使うといいよ」などアドバイスをしてみても「うるさい!」と返ってくる…というやりとりを何度もしてようやく日常会話ができてきてるようです。
ただ唯一続いている人が先日3時間くらいかけて初めて姉に会いにきてくれたようなのですが、その人が帰る時姉はいっさい「来てくれてありがとう」的なお礼の言葉もいっさい言わずに解散したそうです。
多分姉は結婚せず実家で母親に世話してもらう状態のままいたいと思っているのでしょうが、それなら家事のひとつでも覚えてやるべきじゃないの?といつも思ってしまいます。
モラハラ父と何もしない姉のお手伝いさんみたいなことをさせられる母は、ストレスや疲れで色々と不調をきたしているようです。
わたしは県外に嫁いでしまったため、せめて姉には母に寄り添う存在であってほしいのですが、それを伝えるといつも姉が不機嫌になります。
もうどうしたらよいかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
モラハラ父と何もしない姉はこのまま変わらないでしょう。本人が自ら変わろうと思わないと、人は変われないですもん。彼らに対して、主さんができることは何もないです。
主さんは、お母さんが心配なんですよね。ストレスで心身がやられてしまうんじゃないかと。
お母さんに対しては、主さんにはできることがあります。
定期的に電話して愚痴を聞いてあげる。休みになったら、一緒に旅行へ行こうって誘ってあげる。
それだけでも、ずいぶんお母さんは楽になるんじゃないでしょうか。
まあ、主さんとお母さんの関係性もあると思いますし。実はお母さんと関わるのもしんどいんだ、という場合にはあきらめてしまってもいいと思いますよ。
主さんには主さんの人生がありますし、みんな大人なんですしね。
すべての回答
主さんはご主人と幸せな家庭を築けばいいと思います。それが唯一の優先事項です。
お姉さんとご両親の関係性は、3人双方の責任だからどうこうしようと思わなくてもいいんじゃないかな?いずれは3人とも福祉のお世話になるかもしれないので、その時に主さんが行政に助けを求めたり手続きをしたり出来れば充分かと。親御さんに財産はすべてお姉さんに行くかもしれないので、そこは覚悟して主さん身の周りを整えてく必要はあるかと思います。
世間的には、主さんが幸せになれば充分だから。
モラハラ父と何もしない姉はこのまま変わらないでしょう。本人が自ら変わろうと思わないと、人は変われないですもん。彼らに対して、主さんができることは何もないです。
主さんは、お母さんが心配なんですよね。ストレスで心身がやられてしまうんじゃないかと。
お母さんに対しては、主さんにはできることがあります。
定期的に電話して愚痴を聞いてあげる。休みになったら、一緒に旅行へ行こうって誘ってあげる。
それだけでも、ずいぶんお母さんは楽になるんじゃないでしょうか。
まあ、主さんとお母さんの関係性もあると思いますし。実はお母さんと関わるのもしんどいんだ、という場合にはあきらめてしまってもいいと思いますよ。
主さんには主さんの人生がありますし、みんな大人なんですしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧