愚痴です。すみませんが聞いてください。 職場の人間関係で悩むことが多く、母親に…

回答3 + お礼1 HIT数 304 あ+ あ-

2022/05/13 01:31(更新日時)

愚痴です。すみませんが聞いてください。
職場の人間関係で悩むことが多く、母親によく相談しているのですが…。
母親に私の話を全否定され、どうしてそうなったのかという経緯もろくに聞いてもらえません。
母は私に「お前は優しくない、底意地が悪い、だからそういうことになるんだ」と言ってきました。
挙句の果てには私の悩み事を「どうでもいい」と言ってくるのです。
人の話を自分から聞いてきて、それを真剣に悩む娘に向かってどうでもいいって酷くないですか?
私は母に「母は無神経すぎる」と言い返してから、「だったらもうあんたとは話をしない、どうせ今のあんたは生理が近いからイライラしてまともに話ができる状態じゃないんだから」と一方的に話を切り上げられました。
それから本当に口を聞こうともしません。
普通、母親ってそういうものなんですか?
娘の悩みにどうでもいいとか言って、全否定してまともに話も聞いてくれないものなんですか?
私が母親に夢を見過ぎなんですかね?

タグ

No.3539245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんは話を聞いていて歯痒いをだと思います
心配してるけど、先に怒りが出てしまう感じとか、例えばもっと上手く流すなり避けるなりして相手にせず自分の仕事だけやればいいのに。。って感じかな?
お母さんに職場の愚痴はあまり言わない方がいいですね
普通のお母さんだと思いますけど。。

No.2

>> 1 そうですね…。いつもそう思ってます。
でも、友達のいない私には母だけが相談相手でした…。
もういちいち棘のある態度を取られるので話すのも視界に入れるのも嫌な状態ですね…。

No.3

仕事の悩みはこちらで相談してはどうでしょうか?
厳しい意見はあるかもしれませんが、解決策とか反省点とか理解でき向き合えることもあるかもしれないですよ

身内に相談ならまだいいんだけど。。愚痴になっちゃうと正直聞くのはしんどいですから。。身内だと甘えがでるからエスカレートしぐちぐちと長くなると聞く方もエネルギー取られますから、ほどほどにした方がいいです

愚痴言っても解決しないんです
向上していけるように気持ち上げていこうと前向きにした方がいいですよ。。
辛いなら転職も視野に入れてみてはどうでしょうか。。

No.4

私は友達がいませんが、仕事の悩みを親に話そうとは思いませんね
聞かれたらボチボチ頑張ってるよくらいに濁せばいいのでは。
どうせ力になるどころか、バッサリ切り捨てたり生理のせいにするんだから、相談するほうが無駄に思います。
またいつもの生理ネタの人なんでしょうけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧