今日、婦人科検診です。血液検査があるんですが、注射が大っ嫌いでずっと避けて生きて…

回答7 + お礼6 HIT数 407 あ+ あ-

2022/05/13 17:51(更新日時)

今日、婦人科検診です。血液検査があるんですが、注射が大っ嫌いでずっと避けて生きてきました。約20年ぶりの注射です。結婚してもう1人だけの身体じゃないんだからと検診受けるのを決心しましたが、やはりすごい怖いです。大の大人が情けない・・・
力抜いたら痛くないって本当ですか?なんか、こうしたらいいよとかありますか?
泣いたらどうしよう

タグ

No.3539739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新型コロナワクチン接種とかもしてない感じ?

注射恐いよね。俺男だけど緊張する。
注射の前は腕を強めにつねったりして、こんな感じこんな感じってイメトレしてるw

No.2

私も午後から採血です。
血管細くて看護師さんはやりにくいみたい。
痛いというか少しチクッとする程度だから大丈夫だよ。
ちょっとつねった感じ。
私は注射の時、見ないようにしてる。
見ないようにして違うことを考えてるうちに終わる。
手をグーに握ってと言われるから言われたままやってすぐ終わるよ。
大丈夫、大丈夫と言い聞かせてリラックスして。

No.3

総合病院ですか??
総合病院なら採血室があって採血のスペシャリストのオンパレードなので8割型は痛くないです。

個人病院だと私は院長先生が出てきてルート(救急搬送されてきて確実に取れる場所)に刺されます
若干痛いけど一瞬だし終わったらご褒美に何買うか、必死に考えます。
注射嫌いなので子供産まれたあと予防接種パーティな時期にかなり泣きそうになりました。
頑張りましょ🥺

No.4

私も苦手です。

なので、看護師さんに言っちゃいます‼
「すみません!注射がとにかく苦手で、お願いだから痛くないところに刺してください」って。
痛みが少ない場所があるそうです。また上手な人もいます。
で、後は私の場合には針をガン見して、刺さった瞬間がわかるようにしてます。
見ない派とガン見派がいるそうです。

注射で騒ぐから…と伝えて、いつも人がいない場所で採血とかしてもらって、好きなだけ泣いて注射してます。(医者も慣れたもので、人払いしてくれます)

No.5

注射は打つ時よりも採血で血を取る時の方が痛くないですよ。

No.6

そういうタイプの人は、言ったら横になって採血してくれますよ。貧血おこしても大丈夫なように。

No.7

>> 1 新型コロナワクチン接種とかもしてない感じ? 注射恐いよね。俺男だけど緊張する。 注射の前は腕を強めにつねったりして、こんな感じこんな… ありがとうございます。

非難覚悟ですが・・・
ワクチンも打ってません。

色々つねって乗り越えます!

No.8

>> 2 私も午後から採血です。 血管細くて看護師さんはやりにくいみたい。 痛いというか少しチクッとする程度だから大丈夫だよ。 ちょっとつねった… ありがとうございます。

私も注射の時は見れないと思います。
ドラマとかも見れないので・・・

リラックスして頑張ります!

No.9

>> 3 総合病院ですか?? 総合病院なら採血室があって採血のスペシャリストのオンパレードなので8割型は痛くないです。 個人病院だと私は院長先… ありがとうございます。

総合病院だけど婦人科だけ別の建物なんですよね・・・
個人病院じゃないからましかなぁ

ご褒美考えます!

No.10

>> 4 私も苦手です。 なので、看護師さんに言っちゃいます‼ 「すみません!注射がとにかく苦手で、お願いだから痛くないところに刺してください… ありがとうございます。

針ガン見はわたし、無理かも・・・
騒ぐかもしれないことは伝えた方がいいですよね!
苦手なこともしょっぱなに言おうと思います!

No.11

>> 5 注射は打つ時よりも採血で血を取る時の方が痛くないですよ。 ありがとうございます。

採血の方が痛いと思ってました!
なんとか乗り越えます!!!

No.12

>> 6 そういうタイプの人は、言ったら横になって採血してくれますよ。貧血おこしても大丈夫なように。 ありがとうございます。

とりあえず、注射が苦手なことは最初に言います!
倒れないように頑張ります!

No.13

私は子供の頃は注射きらいでしたが
大人になり 入退院の繰り返しで
入院してると頻繁に血液検査されたり
点滴したりされるので
もう注射は怖くなくなりました
今も今患ってる肝臓病の病気で
3ヶ月に1回は病院に通院して血液検査してます
針さすのをじーっとみれますし怖くないです

投稿順
新着順