本当に助けてください…。結婚を考えたお付き合いをしてる彼がいるのですが、婿養子を…
本当に助けてください…。結婚を考えたお付き合いをしてる彼がいるのですが、婿養子を求める私の祖父母が、私が結婚して家から出ることを許しません。
私は両親の離婚後、祖父母に育てられ実家暮らしをしてきました。
彼は県外出身でこちらには転勤できていて知り合いました。もうすぐ関東に戻ることになると思うので、そのタイミングで結婚して私もついていこうと思ってます。
婿養子として二世帯住宅に暮らすことを望んでいる私の祖父母は、私が出て行くことに反対です。
彼のお仕事的にこちらで暮らすのは無理だと私が話すと、今の仕事を辞めてこっちで就職させると言っています。それを断るようなら私のことが本当に好きじゃないということだと…
一度彼と話し合いをしたいとも言っていて、そんなことしたら彼も引いていって結婚も破綻してしまうのが目に見えています。
親がわりで育ててくれたとこに感謝はしていますが、好きな人と結婚して自由に生活したいし、こんなことまで言う祖父母ともう一緒に暮らしたくありません。
別にうちは何か継がなきゃいけない家業があるわけではないです。ただ祖父母が老後で身体が動かなくなることを考えて、私がいなくなるのが困るというだけです。
祖父母からしたら私が今の彼と別れて、婿養子に入ってくれる人とお見合いしてくれるのが1番の理想です。最悪、結婚しなくても祖父母が死ぬまでただ家にいてくれればいいという感じです。
恩があったら捨てて行くなんてできないはずだと言われます。
社会人なのにお恥ずかしいのですが、お金も私の通帳は祖父母が持っていて、毎月お小遣い制です。
お小遣い以外は家に入れています。
だから家から出て一人暮らしをしたくても通帳も握られていて、何もできません。
もうどうしたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
毒親ですね。毒ジジ毒ババです。
育てたことに対して恩を着せるなんて
厚かましい。
自分達の子どもが親としての責任を
果たさないんだから、
そんなの自分達の責任ですよ。
主さんは、行ったことのない土地で
働き家庭を築く覚悟はありますか?
それなら、彼に事情を話し
祖父母とは縁を切り駆け落ちするしか
無いと思います。
説得してきくような祖父母ではないでしょ。
申し訳ないけど…
言い方悪いけど主さんは祖父母の金ズルになってませんか?いいように利用されているような気がします。
祖父母を一番看なければいけないのは、祖父母の実子(お父さんかお母さんか分かりませんが)ではないでしょうか。
祖父母に対する感謝は別の形で表せば良いので、主さんは自分の幸せを考えて下さい。
「こんなことまで言う祖父母ともう一緒に暮らしたくない」と思うのであれば、今まで育ててくれたことには感謝するけども、駆け落ちということでいいと思います。
そのような事情を彼にも話し、通帳のことは諦めても、他に通帳を作ったりして、今後お金のことは何とかできると思います。
彼が仕事辞めなくても今の地域で継続できるよう会社に交渉してもらって主さん夫婦は近くに住むとか、あるいは彼と住む予定の地域に祖父母も引っ越してもらうか。
または介護付マンションとか、他の身内やサービスとか、何か利用できないか調べてみるとか。
とにかく主さん一人で考えず彼に相談してみては。
結果的にどうなるかはわからないけど、それで破談にしたり、祖父母と縁を切らせるような男だったら、結婚相手としてはふさわしくない。
本当に好きな女だったら一人で悩ませて板挟みにはさせないし、相手の家族も大事にしたいから。
とにかく主さんだけであれこれ考えないこと。
上手く言えないけど目を覚まして欲しいなと思う。
主さんは悪く言えば洗脳されてしまっているんですよ。主さんの人生は主さんのもので自分の生きたいように人生を選択していいのです。
主さんは大変失礼ですが障害者とかではないですよね。祖父母が後見人になっているなど事情があるわけでないなら給料も自分で管理しましょう。新しく銀行口座を開いて振り込み口座を変えてください。
恩を着せて脅しているだけなので、好きに結婚して出ていけばいいと思う。
何で年を取ったら誰かに世話になろうとするかね?
我が子がしてくれると言うなら甘えてもいいがそうじゃないなら自分の事は最後まで自分達で何とかすべきだと思う
子供なんていずれ独立して自分達の生活を送るんだから期待するなって
自分達も子供の世話になるつもりはないのが前提だけどね
貯金は返して貰いましょう
今までの家賃と食費、光熱費は引いて貰っても構わないと言ってね
私の親も毒親でしたが、親との縁を切って結婚し、10年以上経ってますが生活に支障はありません。祖父母となら国民年金は貰っているので生活に困る事は無いでしょう。憲法では結婚する夫婦が同意なら入籍出来ます(元皇室の方がそれ)結婚式はいつでも挙げられますから。
主さんの事情を彼にお話しして、彼がOKなら(しばらくは無一文の専業主婦同然の生活でも受け入れてくれるのであれば)駆け落ちしましょう。
「おじいちゃん、おばあちゃん、今まで育ててくれてありがとう。私○○さんと結婚します。見捨てるわけではありません。落ち着いたら、残りの荷物を取りに来るし、それ以後も連絡取り合いながら、二人の面倒はみるから安心してね。」とでも書置きを残せばいいんじゃない?
身分証明書などがあれば、通帳は手続きすれば取り戻せます。
説得は不可能です。内緒で準備して、貴重品など事前に移動して決行しましょう。健闘を祈ります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧