大学生です。教員になりたいと思い教育学部に入りましたが、実習が辛く、また、色々な…
大学生です。教員になりたいと思い教育学部に入りましたが、実習が辛く、また、色々な機会で子どもと関わりましたが一向にコミュ力が上がらず、向いてないのかなと思うようになってきました。以前は苦手ではなかったのですが最近人前で話すことも苦手になってきています。メンタルも弱く、大したことがなくてもすぐ辛くなります。
でも、教員以外にやりたいことが何もありません。っていうか何やってもダメだと思います。どういう道を選んでもきっと後悔しかしなくて、そんな先のことを思うともう消えてしまいたいです。
どうしたらいいか、相談できる相手もいません。こんなこと相談しても答えにくいと思いますが、どうしたらいいかわからなくて、不安で不安で押しつぶされそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どこ行っても変わらないですよ。
仕事で人と関わらない職種はかなり希です。
どんな仕事でもそうだけだど、一番難しいのは対人能力です。
私も大学卒業したとき、一番無い能力でした。
友達(少ないけど)と話すときは普通だけど、仕事と思うと言葉が出てきませんでした。バイトしてた時に痛感しました。
いろんなバイトやってて気づきました。仕事において大小少なからず、対人能力は必須であると。
なので、就職するとき対人能力メインで求められる仕事選びました。10年以上ずっと続けてます。
後輩に、ダメだった頃の話すると想像できないそうです。
要するに、鍛えることが出来るんですよ。
くじけそうになることたくさん出てくるけど、もし貴方が今でも教員の夢を少しでも心の内に持っているなら、頑張って欲しいと思います。
因みに、同じように対人苦手そうな義理の弟は、去年、小学校の先生になりました。
教員以外にやりたいことがないなんて素晴らしいじゃないですか。
コミュ力が上がらないんですね。今からコミュ力を上げる方法が書いてある本を読みあさって、死ぬ気になってコミュ力を今より1ミリ上げて下さい。そうしたら、コミュ力がなくて悩んでる子供に「こうやったらコミュ力を上げることができるよ」って教えてあげられるじゃないですか。あなたはきっと素晴らしい先生になれるはず。未来の悩める子供達のために、頑張ってね。
実習辛いのは当たり前。俺もそうだった。授業で生徒らと関わることが多いだけだった。休み時間に生徒と関わることをしなかった。生徒から「暗い先生」という印象を持たれていたそうだ。でも、実習の辛さが実際の授業で生きてくるんだよ。「どう分かりやすく教えよう?専門用語を使う訳にはいかないしな」と考え、「こう言えば、興味を持つんじゃ?一度授業で実践してみよう」という考えに至る。これを何度も何度も繰り返して授業構成を練り上げる。
教員以外にやりたいことがないなら、教員一本で良いじゃないか。「教員になりたい」から教育学部に進学したんだから。それに教諭でなくても非常勤講師の道もあるぞ。
by 通信制高校の社会科非常勤講師
教室を幽霊のようにさまよい歩いています。生徒の方をじっと見てるのでなんだあの人と思われていると思います。
⇒どう思われているか気にしすぎて、話しかけれてないですね。気持ちわかります。ただ、怖がっているうちは永遠にステップアップできませんよ。失敗してもいいという気持ちで自ら話しかけに行けないうちは無理ですよ。よく、聞き上手になろうとありますが、私には当てはまりませんでした。
聞こうとすると、『うんうん』などばかりになってしまい、話し出すタイミングが分からなくなってしまいます。結局、つまらないと相手に思わせてしまうのか、話がすぐに終わってしまい離れていきます。
とにかく、自分から話すことです。まぁ、初めはひたすら失敗しますけどね。
あと、このやり方が全員に当てはまるかわかりませんが、テレビに突っ込んだり話しかけます。これは、実際に口に出さないと意味ないです。
端から見ると気持ち悪いですが、いい練習になります。
対話って即興だから、自分が何を話そうか考えている間に次の話題にいっているので思ったことを直ぐに言葉に出来る訓練が必要です。
因みに、これは日本人が英会話覚えられないのと一緒だと思います。
英語⇒日本語⇒考える⇒日本語⇒英語こんなことしてたら、対話って間に合わないですよね。
たぶん、私たち対話苦手な人間って日本語⇒考える⇒日本語の考えるの部分が長すぎるんですよ。
そこを鍛えるだけでかなりかわるのかなと、私の経験上思っています。
通りすがりやさん6 いい事言ってる!あなたみたいに苦労された方が、教員になるべき!てるてる坊主 て知ってる?今日は、雨だが、明日は必ず晴れるんだとさ!主さんは、具体的な事を言ってもらいたいんだよね。ごめんなさいね。貴殿よりは、長く生きてますから、迷い、悩んだら ひと呼吸して下さい。教員になられる事をお祈りいたします。
>3
市役所区役所なら県庁や国家みたいに離島や山村行きもないし、とりあえず25日に振り込まれてる←これが大事
仕事っておもしろいとかやりがいじゃなく、とりあえず食べていけるか?が大事。
たしかに行政職はパワハラとかあるけど、民営なんてコネなければ大卒でもブラック確定だから
まつりさん~電通過労事件参照
まぁ、教員も公立なら地方公務員だけど
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧