高一女です。 昔から家族仲が悪くて、特に父親と兄(21歳)は週に1、2回言い争…
高一女です。
昔から家族仲が悪くて、特に父親と兄(21歳)は週に1、2回言い争ってます。
父も兄も発達障害があるからか、思い通りにならないとすぐにキレるし、手が出ます。
自分も小学生低学年くらいまではたまに父に殴られてましたが、3、4年生くらいからはキレ始めたらすぐ察してなだめるとか逃げるとかして交わしてます。
兄は、父がキレてるのがわかっても自分の意見を曲げないので、殴り合いに発展することも多いです。
その2人のことで、母と姉も精神的に病んでしまってます。
毎日父と兄に怯えて生活してます。
これまで、根拠は全くないけど何故か、犬を飼い始めたから家族仲が多少良くなるかもとか、自分の受験が終わったら何かかわるかもって思い続けてなんとか頑張ってきました。
でもいざ受験が終わっても、わかってたけどなにも解決しないし、ここまでは頑張ろうって思ってすがるものがなくなってしまって、なんだか毎日ずっと不安です。
この先ずっとこの状態が続くのかと思って辛いです。希望が見えません。
不安なのも、家族に相談なんてできないし、友達にも家族全員病んでるなんて、そんな話は出来ないし、そもそも周りの友達みんな家族仲良くて、理解してもらえません。
もう一つ、大きい悩みがあって、そっちは1人共感してくれる友達がいたんですけど、この間突然その子にも否定的なことを言われてしまって、それも辛いです。
人に話してもどうにもならないけど毎日不安で苦しくて、誰かに聞いてほしいです。
友達以外に、1人信用してる人がいて、中学の頃の塾の先生で、忙しいぽいんですけど、この前LINEでちょっと相談してみようとして、「悩みがあるので聞いてほしい」と言うようなことを送ったら「いいよ。でも上手く友達とかに話せるといいね。」と言われて、共感できる友達がいないって言ったら「高校でいろんな友達ができるからきっと話が合う子も見つかるよ」と言われて、私に相談されるのが迷惑だったのかなとか、思っちゃって、相談の内容を切り出せずにいます。
先生に話せないとなるともう他に思い当たる人はいないし、どうしようもないです。
辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
身近に話せる人がいないのは辛いね。やっぱりネットだと限界があるし。
それでも、少しでもこことか、ツイッターとか、Lineとか利用して、(身バレしないよう気をつけながら)困ってること、出していくといいよ。
私もそうだけど、やっぱりネットだと日本全国の人が見てるから、同じ悩みの人、必ずいるよ。そういう人と知り合えたら、アドバイスとか、具体的な話とかも聞けるから。
(それでも身バレは絶対ダメだけど)
発達障害というか、発達障害の中でも、自分で自分を制御できない、制御を諦めちゃってる人が一番怖い。暴れるから。
望みがあるとしたら、大学独り暮らしかなあ。
家じゃないどこかで過ごすとか、そういう時間を増やせないかな。
図書館とか24時間マックとかファミレスとか。あ、一番安上がりなのはコンビニのフードコートかも。電源とか使えるとこ見つけたら、自分の逃げ場所になるから、色んな隠れ家見つけるといいよ。
大学か就職したら、家を出よう。心配もあるけど、今の場所にいるより、解放されていいと思う。
また今からしばらく、耐える日々が続くかもだけど、本当にそれはしんどいことだけど、その暗いトンネルの先には必ず出口があるから、一歩ずつね。
辛いこと、全部こういうとこで吐き出しちゃっていいから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧