母との昔のやり取りをふと思い出したので相談します。 20歳そこらの…

回答4 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2022/05/15 12:48(更新日時)

母との昔のやり取りをふと思い出したので相談します。

20歳そこらの事です。
私の周りが色々大変な時期で鬱っぽく死んだら楽になれるかなともよく考えていました。(行動に移そうとは考えていませんたでしたが…。)

ある時自分の中で抱えきれなくなって、運転中の母に「あんまり長生きはしたくないな。早く死んじゃいたい。40歳ぐらいでいいや」みたいな事を言ってしまったのです。その時母は「ここまでせっかく育てたのに?」と言いました。

私としては予想にない回答で言葉に困り、何も言えず。その話題はそれ以降話す事は、お互いにありませんでした。

今は別々に暮らしてますし時々連絡を取るくらいで何も問題ないのですが、たまに思い出してモヤモヤします。

母のその時の心境というか…気持ちみたいなのはどういったものだったと思いますか?

タグ

No.3541173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんのその発言は
主さんに恩を着せるつもりはなかった
と思います。単純に
主さんが大事で、お母さんは大切に
育てて来たのだと思います。

主さんのお母さんが世に言う毒親なら
話は別ですが、

お母さんは、
幼い主さんが熱を出したり吐いたりしたら
看病して苦痛を取り除く努力をし、
主さんが標準的な教育を受けられるように、
学校に通えるように環境を整えて来たと
思います。
それらの動機は、お母さんが
愛する我が子に苦しい不自由な思いを
させたくない、幸せを感じてほしいと
いう望みがあるからだと思います。

それを、大きくなった主さんが
早く死にたい
と言った事で、お母さんは少なからず
ショックを受けたと思います。
今まで親として与えて来たものや思いが
あなたには届いていなかったの?
私はこんなにここまで大事にして来たのに?
と感じて口をついた発言だったのかも
しれません。

No.2

大事に大事にあなたを何十年も育ててきたのに、40で死にたいなんて簡単に言われたらそりゃあ親としてはとても悲しいし
そんなこと言いたくもなると思いますが
どこにもやつく要素が?

No.3

お母さんは主さんを大人として見ていたから、そういう発言になったんだと思います。子どもが20歳過ぎたら「私が守らなきゃ!」って意識はそんなにないです。

No.4

私にも息子が居ます。
今 息子に言われたら、きっと お母さんのように言うでしょう。

深い意味はないですよ。
ここまでお金かけてやったのに! みたいのも無いですよ!←全否定

全て自分の責任で生きるって大変じゃないですか。 でも自分らしく生きることも自分次第じゃないですか?

例えが正しいかは分かりませんが…
何もない石ころばかりの更地を、この子が大きくなったら好きに家を建てられるように地震が来ても洪水が来ても大丈夫な硬い地盤にして上げるのが親の役目かと私は思ってます。 小さな頃は石ころに転ばないように取り除いたり、転んだら痛いでしょ?って教えたり、転んだ人が居たら手を貸してあげなさいね。って促したり…
家の骨組みは資格、学歴でしょうか?笑

お母さんのここまで育てたのに? は 私にとっては、息子に玄関はここに決めたんだ!って言われたぐらいの時期でしょうか?

意味分からないかな? ゴメンね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧