イラッとするぐらいの怒りではなく、一度思考停止して、プツッといった直後に何か物に…

回答5 + お礼5 HIT数 331 あ+ あ-

2022/05/17 13:00(更新日時)

イラッとするぐらいの怒りではなく、一度思考停止して、プツッといった直後に何か物に当たりたくなるような何かを壊したくなるような、外に出さなければ体内爆発しそうになるほど衝動的な大きな怒りってどうしたらいいのですか?

普通のイライラのようなものはこらえて時間が経てば落ち着かせられますが、荒い言葉で傷つく事を言われたり自尊心を抉られるような事を言われた時は一旦落ち着かせて冷静に…ができません。

私の我慢が足りないだけなのですが、コントロールできるようになりたい。
小さなイライラの時と同じ様にぐっと我慢して呑み込んで、時間を置いて…とは思って実践しているけど、その怒りのエネルギーが大きすぎる場合、我慢すればするほど体内に蓄積されたエネルギーが膨らんで爆発してしまいそうな感覚です。

ドアをバーンと閉めたり物を壁に投げてみたり、自分の手を壁にぶつけたり肌を強く引っ掻いたりなんて事がありましたが、そもそもそういう事をする人をはたから見てみっともないとは思っていて、もうそうなりたくないのでどうにか我慢したいのですが、傷つけられた衝撃を吸収するクッションのようなものが心に無いのか、忘れて無かったことにしようと思ってもうまくいきません。

この怒りって皆さんどう付き合うものなのですか?そもそもこんなボルテージの上がり方をする事って皆さんには無いのでしょうか?

タグ

No.3542641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はありませんが、職場にいます。
怖いです。

心療内科とかにいってお薬もらってくれないかな?と思っています。

No.2

>> 1 それはわかっています。感想を聞きたいと言うよりも、そうならないためにどう対処されているのか?というのが質問なのですが、その方はどんな対処をされているかなどはわかりますか?

No.3

私は本人じゃないし、彼女はまだ暴れたりしてるので対処していないので、
私から見たら病院いってほしいな、ってことを書きました。

No.4

私が腸が煮えくりかえるような怒りを感じたのは我が子が虐められた時です。記憶にあるのはそれくらい。もともと感情の起伏が緩いんです。自分自身も殴る蹴るの虐めを受けてましたが、その時は「早く終わって」と思ってました。

私のようなのも珍しいけど、主さんみたいなのも珍しいと思います。

No.5

わあああすみません…
私のこと書いてるのかと思うくらい同じでした…!

読んでいて、そう!それそれ…って口に出してしまいそうでした。

主に私がプツッとなる暴言を吐いてくるのは夫だけですが…
会社や友人同士の関係では、多少理不尽なことされてもキレたことありません。
夫からの理不尽は社会の中で感じる理不尽とかけ離れたものに感じるんです。

本当は夫の顔面に力いっぱい拳をブチ込みたいですが、そんなことしちゃいけないのは分かってるし、かと言って言い返しても屁理屈でねじ伏せられ余計に傷つけられる。
物に当たる、自傷行為に走るしか無くなります。

しかしそれで見えるところに怪我してしまうと、職場でごまかすのに苦心するし、夫は気付いても「また自傷行為なんかしたの?馬鹿じゃねーの」と失笑するだけ。
コンクリを殴りすぎて拳から流血して第1関節から上手く動かなくなったこともありました。

自分にとって何も良いことありません。
それは分かっているんですが、衝動を抑えきれません。
私もどうしたら良いか知りたい。
アンガーマネジメントの本も読んでいますが効果なし。

ハッキリ言えるのは、主さんだけじゃないよってことです。

No.6

>> 3 私は本人じゃないし、彼女はまだ暴れたりしてるので対処していないので、 私から見たら病院いってほしいな、ってことを書きました。 ありがとうございます。世間一般的には大きな怒りの衝動の対処=病院に行くレベルって事かなと受け取りました。確かに安定剤などを貰って飲めば一発だと思います。
安定剤の処方って鬱とかの診断になってしまいそうで…しかも爆発しそうになる怒りを覚える事なんて年に1度あるかないかなので、あまり病院の事は考えてませんでした。1さんの周りのその方が公共の場でも頻繁に怒るタイプだとしたら、病院行ってほしいですよね。

No.7

>> 4 私が腸が煮えくりかえるような怒りを感じたのは我が子が虐められた時です。記憶にあるのはそれくらい。もともと感情の起伏が緩いんです。自分自身も殴… 私は珍しいタイプなんでしょうか?
抑えきれないほどの怒りが込み上げた時に、皆さんはどうにかの方法で抑え込み対処している、とばかり思っていたけど、そもそも「抑えきれないほどの怒りが込み上げる」事自体があまりないって場合があるんですかね?
そう考えると、私は理性が弱いのかも…今からでも強化する方法あったらいいなと思います。

No.8

ごめんなさい、対処法ですね。かっとなってからでは無理ので、かっとならない方法を探すんです。

例えば注射を打つ時、大人はこの痛みがどれくらいで終わってどんな効果があるのか知っているので、最初からパニックにはなりません。

でも子どもは泣き叫んで暴れます。この痛みがいつまで続くのか、どこまで酷くなるのか、分からないからパニックなんです。

先を予測し、解決することが分かっているなら、最初からパニックにはなりません。

主さんの場合、傷ついた自尊心の回復の仕方を覚えることと、「だから一時的に傷ついても大丈夫なんだ」と認識することだと思います。

No.9

>> 5 わあああすみません… 私のこと書いてるのかと思うくらい同じでした…! 読んでいて、そう!それそれ…って口に出してしまいそうでした。 … 同じ方がいて心強いです。。
私も本当の矛先は旦那なんですよね…。汚い言葉で煽る様に罵ってくる事はないのですが、たまりかねる時があります。
子供ができてしばらく社会と関わらずに主婦やってると、誰かに褒めてもらえる回数はほぼ無いのに出来てない事だけは指摘され、それをまた何もしていないかの様に言われたりして。
さらに子供のイタズラの度が過ぎる、生理前が皆既日食のように重なっている時に、自分を否定されるのをスイッチに限界を超します。私は5さんのように怪我するほどの自傷まではないのだけど、人を殴ってはいけないのはわかっている、他にやり場がない、我慢する事で衝動は無くなりもしない、というのは全く同じです。

No.10

>> 8 ごめんなさい、対処法ですね。かっとなってからでは無理ので、かっとならない方法を探すんです。 例えば注射を打つ時、大人はこの痛みがどれく… ありがとうございます。そうなった時の対処よりも、そうなる前の対処の方が確かに合理的ですね。
意見を読んでよく考える機会になりました。こういう事が起こる時はほぼ酒の入った旦那の一言です。普段温和で無口な旦那なので喧嘩自体もないのですが、温和だからこそいきなり言われる否定や邪険な口調に驚きとショックが大きいのかもしれないと思いました。普段褒められる事やありがたがられる事でもあればちょっと否定されても天秤を保てるのかもしれないけど、主婦になってからそれがないので自分の自己肯定感も下がってる気がします。

自分の自己肯定感を上げておく、お酒が入ってる時は大目に見る、というのができればいいですよね。貴重な意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧