私は3ヶ月前に現在住んでいる所に越してきました。 近所に幼稚園がありますが、そ…
私は3ヶ月前に現在住んでいる所に越してきました。
近所に幼稚園がありますが、その幼稚園は園児を上半身裸で過ごさせる裸教育を行っています。
裸教育自体は以前から聞いた事がありますので特に驚きませんが、異様なのが男の先生が
一人いてその先生も上半身裸に短パンでいるんです。
聞いたところによるとその先生は自主的にやっているのではなく、園長先生の命令で
上半身裸になっているそうです。(ちなみに園長先生は女性)
その先生は50歳くらいでもう30年ほどこの幼稚園に勤めているそうですが、30年間ずっと
上半身裸に短パンで勤務を続けているそうです。
こんな幼稚園をどう思いますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
申し訳ないけど、このご時世にこれは異常。
むしろ主さんが先生について言及していることにもびっくりしましたよ(笑)。
男女差別もフェミニズムも好きじゃないけど、
女児も上半身裸ってことですよね?
いやいやいやありえない。幼女フェチいますよ?
言葉で聞くだけじゃ異様な光景に見えますし、この掲示板の回答もおそらく「異常」だとか「気持ち悪い」とか「ロリコンの的」とかいう回答が行き交うと思います。
ですが実際に裸育児の現場を見たり理念を知ったりすると印象は変わると思います。
男性教諭が脱いでいるのは「先生も脱ぐ」ことによって園児たちに裸になることの抵抗感を薄める目的以外何もないと思います。
そういう幼稚園では園児たちに裸を強要することは決してありません。
上級生たちが裸になるのを見て、新園児たちも徐々に「ぼくも!わたしも!」と脱いで行ってしまうのが実情です。
子供たちは親が思っている以上に裸や裸足が大好きで、そういう幼稚園ではそんな子供たちの気持ちや感性を大切にすべく裸教育という答えに行きついているのだと思います。
幼稚園は親が選べるのだから、
共感できる親はその幼稚園を選べばいいだけだし
共感できない親は他の幼稚園を選べばいいだけです。
裸教育に思うところがあって」なんてわざわざ口に出す必要もないし、他人の共感を得る必要はないです。
そこで他人と「異常だ」とか価値観の答え合わせをしてしまうことによって、偏見が生まれる原因にもなると思います。
私は幼稚園選びで周辺の幼稚園を全部見学に行きました。
その中に裸教育を行っている幼稚園もあり、一応見学や教育理念なども聞いたし園児たちの様子も見ました。
見た上で、単純に「ここよりあっちの園のほうが自分の子には合ってるな」と感じ、別の園を選択しましたが、その裸教育の幼稚園について誰かと「異様だ」なんて話をすることはありませんでしたよ。
他の人と話す時もせいぜい「変わってる教育方針」と言い表すにとどめたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 634HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1668HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 361HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧