私の祖母と父親は毒? 私(27歳) 旦那(今年29歳) 祖母(今年72…

回答2 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2022/05/18 17:21(更新日時)

私の祖母と父親は毒?

私(27歳)
旦那(今年29歳)
祖母(今年72歳)
父親(今年50歳)

25歳で旦那さんと出会い、付き合って半年で結婚しました。結婚後は旦那さんとシフトを合わせて仕事をしていたので、休みの日は実家に顔を出したりしていました。
しかし、私が転職・旦那さんの勤務環境が変わりシフトが合わなくなりました。その為、中々実家に帰る事が出来ずに唯一お互いの休みが合った日は家の掃除・2人で行きたいと思った所へ外出しています。
それが祖母と父親が気にくわないのか、電話越しで
・結婚も遅い、子供も中々産まないダメ女
・婿に孫(娘)を奪われた
・好き好んで婿に優しくしているんじゃない、私を大切にして欲しいから優しくするだけ
・何故、休みが一緒なら実家に来ないのか考えられない
等と言われました。

結婚当初、妊娠はしましたが祖母の愚痴通話をほぼ毎日聞かされていたせいか流産しました。
その後もタイミングを合わせるも、妊娠する事なく今に至ります。
現在、実家では旦那さんの悪口ばかりで私達夫婦に「愛想が尽きた」と遠回しに言っているそうです。
結婚しても頻繁に実家に帰らないといけないのでしょうか?夫婦2人で過ごしたい…そう思うのはいけないのでしょうか…。

タグ

No.3543513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

帰ってきてほしいなら帰りたいと思えるような環境を作れ
と私なら祖母や父に言いますね。
愛想が尽きたなら帰ってこさせようなんて思わなけりゃいいのにね。
帰ってきてほしいなら、お迎えする側は主や旦那さんの悪口なんて言ってはいけないです。 
っていうか、結婚どころか家出たなら、用事もないのに帰る必要ないかと。
そんなしょっちゅう家に帰ってたら家出た意味ないし、もう別世帯で家庭を築いてる訳だし、娘(孫)に執着、依存するなって感じ。
今どき27で結婚なんて遅くないし(40代で独身なんてザラ)
子供生むだけが結婚の目的じゃなくね?
って思う。

No.2

結婚しても頻繁に実家に帰らなくていいし、夫婦2人で過ごしたいと思っていいです。

結婚前なんて5年単位で実家に帰らなくても私は当たり前でしたけど。
休日は自分たちのやりたいように過ごしています。

実の親なのだから、電話越しで言われたて、その時に言ってやったら良いじゃないですか。

>結婚も遅い、子供も中々産まないダメ女
2018年、厚生労働省のデータで初婚女性の年齢は27歳が最多という現実があるから、結婚は遅くはなく一般的だと言える。結婚生活に入ってから出生までの平均期間は2009年時点で2.2年であるので、比較するとそろそろとは言える。だからと言ってダメ女と言われる覚えはないし、実の孫(娘)にこんなことを言うような祖母(父)はゴミだろう。

>婿に孫(娘)を奪われた

そもそも婿にもらってない。単なる孫(娘)の夫という意味で使うには誤解を生む不適切な表現だ。孫(娘)はお前たちの所有物ではない。

>好き好んで婿に優しくしているんじゃない、私を大切にして欲しいから優しくするだけ

無理に優しくしてくれなくても結構なんだが。
不愉快な相手に対して、大切にするわけがない。

>何故、休みが一緒なら実家に来ないのか考えられない

無能だからでしょ?
無能が気安く話しかけるな。
もう電話もしてくるな。さようなら。

1回目からこれで良いと思うんですけど。
祖母や父に甘くないですか?その祖母や父いりますかね?

また言われたら、今度は言ってやったら良いと思います。
相手をするのも無駄だと思えば、今後は無視で良いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧