ずっと鬱の人ってどうやって生きていくのでしょうか? 兄が鬱→働く→鬱になり仕事…

回答7 + お礼1 HIT数 541 あ+ あ-

2022/05/20 08:44(更新日時)

ずっと鬱の人ってどうやって生きていくのでしょうか?
兄が鬱→働く→鬱になり仕事やめる→長期間鬱で無職(1年半)を5回くらい繰り返していて金銭的に援助したり、精神科通院付き添ったりしています。
私が仕事行こうと支度してるときに死にたいを毎日連呼されてこちらも嫌な気分になることが多いです。
いつまでこれが続くんだろうと思ったり、かといって見捨てることもできない。
鬱から復活してぶり返さないような精神的なアプローチみたいのってあるんでしょうか
自分の場合はこういう傾向があるから〇〇の場合こう解釈するようにしようとか
何回も同じことで病む意味がわからないです。
全て無駄に思えてきて虚しくなってきました。

タグ

No.3544061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-05-19 10:56
匿名さん2 ( )

削除投票

鬱になる何か他の原因は考えられますか?
たとえば、自閉症があるとか、ADHDとか。
もしあるとすると、それが原因で仕事が理解できなかったり、周りとうまく噛み合わず、鬱を発症してしまうことがあるようですが、、

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

鬱になる何か他の原因は考えられますか?
たとえば、自閉症があるとか、ADHDとか。
もしあるとすると、それが原因で仕事が理解できなかったり、周りとうまく噛み合わず、鬱を発症してしまうことがあるようですが、、

No.3

>> 2 ありがとうございます。
鬱のきっかけは最初の職場を3ヶ月で辞めてからでした。業務についてけなかったと聞きました。私からみるとADHDの傾向があるように思えます。期限を守れなかったり、頻繁に約束を忘れたり、貧乏ゆすりを頻繁にしたり、ウロチョロ落ち着きがなかったり、言ってはいけない場面で失言をしたり、
テレビを見てる人がいるとテレビをみるやつは頭悪いとかその人たちの前で言ったりしてます💦
鬱で通院中の医師には話してるかんじ発達障害はない。と言われました。検査をしたわけではないので他の病院も検討すべきでしょうか?

No.4

双極性障害じゃないですよね。
うつが治ったと思ったらぶり返す人に双極性障害が多いらしいですよ。
酷い精神疾患だと障害者年金が貰えると思うので、
病院のケースワーカーさんに相談して受給出来る様にしてみては如何でしょうか。
医療費の補助だとか色々あります。
障害者年金受給して弟さんを扶養に入れたら
もしかしたら税金が安くなるかもです(確証はありませんが。)
うちの子が双極性障害と診断されたんですが、今年の税金の請求ががまだ来ないので、もしかしてって思った次第です。

No.5

通っている病院は口コミいいですか?
口コミもみてみたほうがいいかと思います。

No.6

正直言ってしまうと自己を捨て去る(死ぬという意味ではないです)意識を獲得する論理が、結果的な近道だと思う。
そんなこと言っても何言ってるかわからないだろうし、普通は出来ないんだよね。
なぜなら現実問題があるから。
でも、それができているときは、悩みはないという状態になるので、必ず鬱からは回復できる理屈になるんだよ。
そして現実に向き合ったときに生かされる環境がなくて、ぶり返す。
そんな感じになっているんだと思います。

No.7

見ざる聞かざる言わざるのように、過去情報は忘却的に処理して否定的な情報を全て遮断して回復へ向かわせる方法が一般的な社会復帰の手段という気がします。
他だと自己本位な方向へ誘導するしかないかな。
あとは時の運や縁によるもの。
思うに、この三択しかないかなって感じです。

No.8

ミスチル桜井さんですら

普通に働いて
(かなり繊細と思うけど…)

僕は精神病
って言わないし

精神科も通ったこと
無いんじゃないか

あんだけ
天才とは言わないけど

上司に恵まれた成功例かな

投稿順