父親を生理的に受け付けなくなってしまいました。アラサー女です。高校卒業と同時に家…

回答2 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2022/05/19 23:34(更新日時)

父親を生理的に受け付けなくなってしまいました。アラサー女です。高校卒業と同時に家をでていたのですが、今年転勤で実家の近くに住むようになりました。たまに実家に帰りご飯を一緒に食べるのですが、同じ空間にいることが気持ち悪いと感じてしまいます。
父はもともと仕事ばかりしていてあまり関わってもらえませんでしたが、定年退職をして家にいるため、私が帰ると凄く関わろうとしてきます。一方的にしたい話をし、父が私に食べさせたいものをもってきて、したいことを私の意思と関係なくしてきます。
とてもありがたいことだとはわかっているのですが、どっと疲れてしまいます。もうこの歳になったので、関係を作りなおすのもめんどくさいなぁと思ってしまいます。
とにかく嬉しそうに話してきたりするのさえストレスです。出来るだけ帰らないと言う方法をとっているのですが、こんな風に思ってしまう自分が悲しいです。何か割り切る方法ありませんか?

タグ

No.3544459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「時を経て おぼろに残る 一人ごと 何を言ったか 今は亡き父」
親なんて生きてるうちは煩わしいけど、亡くなってはじめていろんなことを後悔する
あの時おやじは俺になにを言いたかったんだろう
「うるさいよオヤジ」と子供に言われるたびに、思い出す。
君も優しくしてやんなよ・・今だけだよ・・。

No.2

そのうち父親が死んで後悔するよ。
父親もこの娘に避けられている時間を寂しく思い死んでくよ?いいの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧