ホームヘルパー

回答10 + お礼10 HIT数 747 あ+ あ-

2007/04/21 10:36(更新日時)

ホームヘルパー講座受けようか迷ってます💦誰かアドバイス下さい‼‼

No.354763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故迷っているのですか❓
そこがわからないと、アドバイスしたくても出来ませんよ😥

No.2

体が弱いので学校と両立できるかは自分自身の問題ですが…。あとは勉強は難しくないかです💦

No.3

両立はできるだろうけど、体弱いとヘルパーは難しいかもしれないです。体力がいる仕事だし、健康な人でも大変な仕事だから💦

No.4

資格とってからどうされますか?
ヘルパーをする気はありますか。

No.5

資格をとってもいいと思います😃
通信講座、学校に通って取得したとしても、主さんが実際働いてみない限り答えが出ないと思うから…
介護、看護、人を世話する仕事というのは、予想以上に大変です。私の母もヘルパーの仕事をしていますが、過労で体調を崩してしまい…
仕事がどんなに辛くても利用者さんの気持ちと安全を第一に考えなければならないので…
若い方でも体調を崩したり、ヘルニアになったり…体力的にも精神的にもかなり覚悟がないと続かないかも…

No.6

ヘル2(ヘルパー2級)はぶっちゃけお金払って、規定の講習(講義・実技・実習)を受けてレポート提出(レポートを提出することで出席したとみなすので)すれば取得出来ます。
試験はありません。
だから 難しくはありません。

体のことですが、私自身のことを言います。私はバセドウ病(甲状腺機能亢進症)です。一生付き合っていく病気で今は薬は欠かせません。上司や同僚もわかった上で働いてます。普通に移譲したりもしています。大変ではありますが、目指せ☝介福(介護福祉士)なので頑張ってます😊

ちなみに、私は2年前に短期講座(40日)で取得しました。その時は仕事しながら(講習の日は仕事休み、講習がない日に仕事)でした。15歳の高校生の子は学校(通信)の勉強をしながら レポート書いて提出してましたから、学校行きながら出来ますよ

No.7

そうですよね…。ありがとうございます。

No.8

まだそこまで考えてはいません…。

No.9

そうなんですかぁ😔私は精神的に弱くて今安定剤飲んでるので無理かな😔

No.10

そうなんですかぁ‼‼私は精神的に弱くて鬱になりやすく今安定剤飲んでます。今は専門(医療事務)通ってますが時々体調悪くなり医務室で休んだり…。高校もフリースクールぽいとこでほとんど保健室登校でした。鬱になると大変ですが高校に行き保健の先生のとこへ行っています。ありがとうございます。

No.11

今とるのはもったない気がしますが💧一応介護の仕事つける→に繋がりますが、今は無資格でも人手足りないから雇ってくれる所あります。近々ヘルパーの資格はなくなり、介護土で統一されるので、

No.12

介護はやりがいもあるけど大変な仕事です。社員を目指すのであれば,介護以外に書類の整理,介護費の請求事務,ヘルパーへの連絡,車での送迎,バイクの運転などがあります。

No.13

迷ってるならやめなよ。そんなに甘くないよ。みんな、なんとなくとかでなってるけど、あたしには、迷惑な話…。ヘルパーの責任者してるけど、知識無さすぎ。だから家政婦扱いされるんだよ

No.14

僕は契約社員等で採用されますが, 介護がうまくいかず,数日で首になってしまいます。 介護はほんと難しいです。私は手先が不器用なので。 今はこのまま福祉を続けようか迷っています なかなか長続きはしません。やりたいという気持ちがあっても技術がないとだめです

No.15

私は3年前に 今の施設にはいりました。当時は資格がなくて 勉強しながらでした。週1で 講座に通い レポート提出 最後は実習でした。
私は 今の仕事好きです。技術は やっていくうちに身につくと思います。私も初めはコツがつかめなくて苦戦しましたが。できるようになりたいと思い 先輩に聞いたり 教えてもらいました。今は仕事にいくのが楽しくてしかたありませんp(^^)qみなさんに会えるし いつも笑いが耐えない職場です。

No.16

そうなんですかぁ😲う~ん…でもやっぱり取ろうかと思ってますが😔保健の先生にも勧められたし…。ありがとうございます。

No.17

そうなんですかぁ。介護は大変ですよね。保健の先生にも勧められたしやろうかと思ってます😔

No.18

でもやっぱり資格欲しいし…保健の先生にも勧められたしやろうかと思ってます。ありがとうございます。

No.19

そうなんですかぁ。やっぱり資格欲しいし、保健の先生にも勧められたしやろうかと思ってます。ありがとうございます。

No.20

そうなんですかぁ。私は就職の幅を広げたいので資格が欲しいし保健の先生にも勧められたしとろうかと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧