失明するかもしれないです…不安です。 私はもともと遺伝で目が悪くて、こないだ眼…

回答9 + お礼8 HIT数 466 あ+ あ-

2022/05/25 13:07(更新日時)

失明するかもしれないです…不安です。
私はもともと遺伝で目が悪くて、こないだ眼科に行ったら裸眼で0.1あるかないかでした。中学生でこれってやばいですよね。学校では授業中にメガネをして、普段はつけてないのですが、普段もつけろと言われました。親にはこのままだと失明するよと言われました。私は普段、スマホとかもあまり長時間いじれないようにしてるし、気おつけてるのになんでこんな悪いのかわかりません。失明すると言われていま不安でいっぱいです。どうすればいいですか?(ちなみに私の目は近視で乱視が少し入ってるみたいです。)

タグ

No.3547707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうすればいいかはここにいる
素人に聞くよりも
眼科で聞いた方がいいかと思われますが

No.2

信頼している親から言われたら不安になるでしょうね。
ただ眼科医から失明の可能性があると言われてないなら不安がる事はないと思いますが、どうでしょう?親に眼科医から言われたのか確認してみて下さい。

視力が悪くなる理由って明確にあるのか…医師ではないので答えかねますが、個人的には運が悪いと思うようにしています。

私は小学4年頃から眼鏡になり中学から両目0.02以下です。しかも乱視が酷くて、人の顔が6個に分身して見えたりします。
年齢的に可能な歳から25年以上コンタクトを装着しています。視力はこれ以上は低下していません。視力矯正すれば日常生活に問題なく、車の運転も全く問題ありません。参考までに。

不安が取れるといいですね。

No.3

>> 1 どうすればいいかはここにいる 素人に聞くよりも 眼科で聞いた方がいいかと思われますが すみません🙇眼科の先生は特に何もいっていなくて…でも親に言われたのでそうなのかなぁと…

No.4

>> 2 信頼している親から言われたら不安になるでしょうね。 ただ眼科医から失明の可能性があると言われてないなら不安がる事はないと思いますが、どうで… 眼科の先生は何も言っていませんでした。ただ中学生でこの目の悪さは異常ですよね…

No.5

1です
眼科の医師が何も言ってないなら
大丈夫ではないですか?
主さんは親と眼科の医師とどっちを
信用できますか
私なら眼科の医師を信用します
眼科に相談してメガネ屋さんに
行って視力にあうメガネを
この先使えばいいのではないかと
思いますが

No.6

No.2です。
異常かどうかは私には何とも言えないですね。
私は自分の視力が小学4年〜中学2年の間に急降下で落ちていくのを異常と認識していなかったので。

次回は眼科医に「不安なんです、これって異常ですか?」と聞いてみるといいかも。
安心するような答えが返ってきたら主さんも納得出来るんじゃないかな。

No.7

私は中学の時点でそれくらいでしたよ。今アラフォーで両目とも0.02ぐらい。コンタクトとメガネがあれば見えるんだから生きていけます。

失明するかはまた別の話。安心してください。

No.8

そんなに心配するほど悪くないよ。
私はあなたよりものすごく悪いけど失明はしてない。すごく悪くなったら定期的に眼科で検査して貰えば失明はしないよ。
安心して。

No.9

>> 5 1です 眼科の医師が何も言ってないなら 大丈夫ではないですか? 主さんは親と眼科の医師とどっちを 信用できますか 私なら眼科の医師… そうですね。ありがとうございます😊

No.10

>> 6 No.2です。 異常かどうかは私には何とも言えないですね。 私は自分の視力が小学4年〜中学2年の間に急降下で落ちていくのを異常と認識して… 次回は聞いてみることにします。ありがとうございます

No.11

>> 7 私は中学の時点でそれくらいでしたよ。今アラフォーで両目とも0.02ぐらい。コンタクトとメガネがあれば見えるんだから生きていけます。 失… ありがとうございます😊安心しました。

No.12

失明はしないと思いますが、
裸眼の視力がそんなに悪いのに、メガネをかけるのは授業の時だけですか?
外出してる時とか、例えば自転車に乗ってる時とか、危ない目にあってないですか?
ご両親はそちらを心配しているんじゃないですか?

No.13

たぶん中一の時には視力は0.1以下でしたよ。本の読み過ぎで目を悪くしたので一気に下がりました。

遅くとも中3には。高校生の時にはすでに0.05とかだったので。
いまは0.03くらいで落ち着いています。
眼鏡は必須ですw
0.03でも視野等に問題はないし、乱視も眼鏡で矯正できる程度なので、眼鏡さえすれば何の障害もなく暮らせています。

失明云々は親御さんが大げさに言っているのでしょう。No12さん同様外出中も眼鏡をして欲しくて心配していっているのでしょう。
というか、0.1以下で裸眼で外を歩けるってすごいなと思ってしまいます。
大変じゃないですか?
可愛いフレームもたくさんあるので、眼鏡もファッションの一部だと思って楽しむか、コンタクトにしたらと思います。

No.14

>> 8 そんなに心配するほど悪くないよ。 私はあなたよりものすごく悪いけど失明はしてない。すごく悪くなったら定期的に眼科で検査して貰えば失明はしな… ありがとうございます。1年ぐらいで急に視力落ちたので心配していたのですが安心しました。

No.15

>> 12 失明はしないと思いますが、 裸眼の視力がそんなに悪いのに、メガネをかけるのは授業の時だけですか? 外出してる時とか、例えば自転車に乗って… ありがとうございます。普段は遠いものがぼやけて見えるぐらいで、あまり自分的に支障をきたしてる感じはないのですが、やっぱり視力悪すぎますよね…

No.16

>> 13 たぶん中一の時には視力は0.1以下でしたよ。本の読み過ぎで目を悪くしたので一気に下がりました。 遅くとも中3には。高校生の時にはすでに… やっぱこの視力じゃメガネ必須ですよね…あんまり自分的に裸眼で不便って感じなかったので…笑
メガネはあんまり好きじゃないんですが、自分に似合うのを探してみます

No.17

私は中学の時
0.03でした。
遺伝により乱視です。

そして弱視です。
失明はしてませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました