18歳です。バイト初日でたくさん怒鳴られました。 その日は10時からで15…

回答4 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2022/05/24 23:53(更新日時)

18歳です。バイト初日でたくさん怒鳴られました。

その日は10時からで15分前に来てねと面接した方に言われたので私は余裕を持って9時40分にお店に着きました。お店の裏にドアがあるのでそこから入ってくださいと電話で言われたのを思い出して裏に行きましたが見つかりにくい場所にあり、入口を探すのと自転車を止めるので、時間かかった気がしたので急いで中に入ったら面接の時の方ではなくパートの主婦のおばさんがいて自己紹介も話す隙もなく遅刻ってなにしにきたん?5分前は常識じゃない?どこ中?初めてなん?なんも聞いてなかったん?ときつめに怒られました、店の中に入って腕時計を見ましたが46分でした、遅刻したからタイムカード10時で切るわと言われました。制服は家から着てきたらダメ、タイムカード切るのは10分前、15分前には着替えて一階にいることが原則だったらしいです。

そのほかにもわからないです出来ないですは禁句なとか、教えてもらってないことやらされ出来ないとなんでできひんの?ちゃんとしてと言われました。お客さんの前でも怒られたので恥ずかしかったです

その後パートの主婦の方は帰りオーナーの娘来て遅刻したことで長々と怒られましたが2人して言ってることが違うし、なんかパートの主婦の方が大袈裟に伝えたんだなって思いました。

私ははじめてのバイトではないので早めに出勤してするのは分かっていてもっと余裕を持っていくべきだと思いましたが、1分遅刻しただけでそんな言う?って正直思っちゃいました。15分前じゃなくて20分前に来てって言えば良いし初日だし特殊な制服のネクタイの閉め方も仕事内容もルールも何も知らないのに完璧を求められ散々1日だったなと思いました。

久々に病みました。
もう行きにくいし他にも仕事あるし生活に困ってないので辞めることにしました。
わたしの悪いとこあれば反省し改善して今後に繋げたいので教えてほしいです。

タグ

No.3548015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞めて正解
途中で帰っても良いぐらい

No.2

少しぐらい大目に見てくれてもいいのにね。次良い事あると良いね。嫌な事は忘れようぜ!

No.3

お疲れさまでした。大変でしたね。
文章を読む限り主さんが唯一悪いとすれば理由がどうあれ15分前出勤に間に合わなかったことでしょう。1分でも遅刻は遅刻なので次からは30分前には新しい現場には着いといた方がトラブル対応も余裕をもってできるかもしれません。

けど正直初めてなんだから遅れた事情聞いてあげてもいいんじゃない?とは思いました😅

あと疑問なんですが、そのパートさんには一応10時からなのに9:45分入り(この時刻にタイムカード切る)だと思われてた感じなんでしょうか?10時からと言われたなら普通10時にタイムカード切るように準備すると思うので、勘違いされてたんじゃないでしょうか?

そのパートさんが言うようなことは、正直、労働基準法違反なんですが特に小さいお店、個人経営のお店などは独自のルールがまかり通ってることは珍しくないかもしれません。以下は労働基準法違反なはずですよ。
○15分前には1階にくる。
○タイムカードは10分前に切る。
(何分単位のタイムカードなのか不明ですが本来は1分単位でお給料貰えるはずです。10分前のも給料貰えるならまだいいかと)

ただ、小さいお店は昔ながらの独自の店ルールがあるのでそれを守らないと人間関係崩壊しかねない理不尽さはあったりするかもれません😅

あと遅刻抜きでも初めての人に対してそれはただのパワハラだと思いました。
もっと優しく教えてくれるところはあると思いますよ!

No.4

私も辞めるわ
そんなオバハンがいる職場

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧