友人の相談です。 私は30代前半の女性なのですが、とある同世代の女友達に気が滅…
友人の相談です。
私は30代前半の女性なのですが、とある同世代の女友達に気が滅入ることが多くなりました。
彼女に対して、失礼ですが、アスペルガー症候群の可能性があるのではないかと思ってきたのですが、詳しい方がいたらお聞きしたいと思いました。
友人Aの特徴
【友人Aは、私には大変心を開き積極的に関わろうとするが、そこまで親しくない人への無関心がすごい。】
とある機会があり、別の友人Bが友人Aに興味を持ったので、仲良くしたい旨を伝え紹介したら、LINEでものすごく冷たく対応された。
興味が無くても、普通なら社交辞令などで対応すると思ったので、私への態度との差が激しいので違和感を覚えました。大人げないなあと思いました。
彼女いわく、私の友人は知らない人なので、そういった対応をしたらしいです。
【考えがとても幼稚】
私は普通に会社勤めをしているのですが、彼女は実家暮らしでほぼ無職状態です。
その理由は、働いていると心がおかしくなるからという理由。なにかしら精神疾患があるのでしたら大変だと思うのですが、
鬱とかそういった診断があるわけではないそうで、働いている人は怖い感じがあって、無理だそうです。
きょとんとして、なぜ働きたくないのに、働かなければならないの?という感じ。
過去に、仕事への苦言をしたことがあったのですが、私の心に踏み込まないでと言われ激怒されたので、触れないようにしています。
少しでも将来のことを考えてほしいなと思ったのですが、仕事の話はタブーでできません。
むしろ、仕事をしている私を見て、なんか可哀そうだとか、オーラが薄くなっているなど、悲観されます。
面白い本、漫画、アニメ、小説の話はとても活き活きと話してくれます。
逆に世間話があまり出来ない感じがします。
私もアニメ漫画はすごく好きですが、本当にそういったコンテンツしか興味がないのです。
【自己愛が強く、言葉がたまにキツイ】
自分の考えを絶対曲げません。また、他者への意見は鋭いです。
これは言わないといけないと思ったなどと言われ、きつい言い方をされたりします。
こちらがそれはひどいと思うとか、反論をすると、絶対に譲りません。
私の心がそう思った。言わないといけないことだから。とかそういった具合に。
【コミュニケーションでトラブルがあった】
学生時代、中学以降は一旦バラバラになったのですが、
高校からずっとコミュニケーションがうまくいかず孤立していたそうです。
彼女も可哀そうだと思いますが、最近こうやって私もモヤモヤすることが多いので、
何かしらトラブルが起きやすいのかなと思ってしまいました。
【服装が独特】
ファッションとかは別に着たいものを着ればいいと思ってますが、
会うたびなんか変だな。。と思うことが多いです。
サイズがぴちぴちを越えてパッツパツなんです。
異様な雰囲気を感じます。彼女いわくファッションはこだわりがすごいあるみたいなのですが、その癖に、髪がべたべたしていたり、気にしない所と、気にするところの差がすごいなと思いました。
こんな感じです。
小学生で知り合って一度離れましたが、
大人になって、彼女と縁があり付き合いを再開しましたが、
子どもの頃はそこまで気にならなかったけど、だんだんとしんどいなあと思うことが増えました。
新しい回答の受付は終了しました
友人をアスペルガー呼ばわりする必要は無いと思うし失礼だと思います。
嫌なら離れるだけです。
友人と離れたいのにしつこいとか嘘の悪口拡散されてるとか迷惑行為
があれば問題ですが何もされていないわけですから。
アスペルガーじゃなくても
変わり者はいるし
その診断いりますか?と思います。
そんなこと言ってたら
言動が奇抜な芸術家や表現者はみんな
アスペルガーなのかという話に
なってきますよ。
そのレッテルを貼るとなにか
安心感が出るのか、納得するのか
わかりませんが
そういうのは何だかあまり
気持ちが良いものではないなと感じます。
アスペルガーだったら可哀想だから
そばにいてあげようとかなりますか?
自分が嫌なら離れたらいいだけですよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧