大学受験の勉強に全然集中できない環境で辛いです。 私は高校三年生で、どうしても…
大学受験の勉強に全然集中できない環境で辛いです。
私は高校三年生で、どうしても行きたい大学、なりたい職業があります。目指しているのは難関大学といわれている所で、相当頑張らないといけません。でも全然勉強に集中できません。親がいつ観たのかは知りませんが、テレビで東大に合格した人がリビングで勉強していた、というのを観たらしく、私にもリビングで勉強するのを強要してきます。リビングで勉強しろというのは100歩譲って我慢できます。だけど、母は中々大きな音でテレビを観たり、急に踊り出したり、歌い出したり、大きい音を出したり好き勝手していて全然勉強に集中出来ないし、イライラして仕方ないです…。うるさいから自分の部屋で勉強したことがあるのですが、そのとき母に謎に激怒されて、それからは自分の部屋で勉強するとまた怒られるんじゃないか、と思ってリビングで我慢しています。
だったら学校でやれば良い、塾に行けば良い、と思われるかもしれませんが、学校に遅くまで残ったら(遅くまでというか夕方でも)母がまた激怒するし、塾に行きたいと相談した時は「家から出て行け」と言われて次の日学校に行く時に「鍵を置いていけ」と言われてしまう事態になりました。
そもそも家を出る時間が減るのが気に食わないみたいです。(自分が家事をする時間が増えるから)
これらのことは高二のときに起こったことで、さすがに高三になったら色々とやりたいことを尊重してくれるだろうと思っていましたが、今も全然変わりませんし、変わる気配もありません…。
静かに勉強できるのは夜にそれぞれが自分の部屋に移動したときだけです。睡眠時間を削り、錠剤のカフェインを飲んで昼間寝ないようにする生活が続いています。
私はどうしたら良いんでしょうか?
正直このままじゃ落ちることが確定しているようなものですよね。
本当に辛いし、そろそろ限界です。
何か解決に向かう良い方法がありましたら是非教えていただきたいです。
駄文ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うちの子もリビングで勉強してましたが、それは中学までの話です。頭の良い子にとって中学までの勉強は簡単だから集中しなくても問題ないし、それより大人と話す方が何かと勉強になります。
でも高校で本気で勉強を始めたら、集中できる環境が必要でした。難関大を目指す子は塾の自習室や学校に残ってする子が多かったです。
失礼ですが、お母さんは本気で勉強したことがなく、ママ友も少ないのではないですか?
リビングで学習すると良いというのは、一般的なリビングの話で、お母さんみたいな擬人化した騒音がいる癖凄リビングは例外なのよ!!ってヒステリックに叫び散らかせば、どれだけストレス溜まってるかわからんかな?
やかましい!落ちても知らんぞ!勝手にしろ!ってならんかな?
リビングで勉強するというのは、当たり前ですが、親もテレビなど消してスマホも触らず、読書や親自身の勉強などをして子供とそういう時間を共有したり、子供が分からない問題を聞いてすぐ答えてくれる環境があることにメリットがあるのにね。
なのに、学校で勉強してくることも、塾へ行くことも拒否られるって…主さん、可哀想すぎる……(><)
テレビくらい、主さんがブチっと消していいですよ。
リビングだと、うるさくて集中できないんだよ!とキレてみたら?
あとは、神妙にお母さん話があると、
冷静に淡々と「お母さん、私は本気で行きたい大学ある、だから必死で勉強してる。
でも、リビング勉強は私には合わないみたい。集中して勉強したいから自分の部屋で勉強させて。と言ってみるとか。
あとは、お父さんに言ってもらうとか
リビングで勉強してもいいんですよ。
ただ分からない時に親が教えられるかが条件になる。
親が監視するだけで成績が上がる訳ありません。
そんなアホみたいな親が傍に居て、この時期にして相当頑張らないといけないという事なら、悪いんですが難関大なんて到底無理ですよ。
難関大を目指す人達の家庭は真逆ですし、高二で共テリサーチB判定以上でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 517HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 228HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 164HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧