妹が死ぬほど嫌い。姉妹仲が悪い方、一緒に過ごさなければならないときどうしてました…

回答3 + お礼3 HIT数 357 あ+ あ-

2022/05/27 16:44(更新日時)

妹が死ぬほど嫌い。姉妹仲が悪い方、一緒に過ごさなければならないときどうしてましたか? どうすれば空気のような存在だと思えるようになれますか? お互い学生のため、家を出ろという回答はご遠慮下さい。 毎日ス
トレスを家族に与え続ける妹。
妹がうまれたときから、悩み事のほとんどは妹関連でした。
今はもっと酷くなり、悩み事が妹だらけです。
本当に、性格が悪く、自己中で人のことを考えないどころか、人の不幸が蜜の味のような妹です。
正直、妹にうまれてきてほしくなかったです。
妹は嫌なところだらけなのでかききれないのですが、
・騒音モンスター(床ドンドンしながら歩く走る、勉強中は近所中に響くでかい声で叫ぶ、物音をあえて毎日たてる、発狂いきなりするなど)
・非常識すぎる(親に内緒で勝手に何万円もの課金をしていた、部屋は汚すぎる、私が外出している時かってに人の部屋に入ってなにか盗んでいく、お菓子の食べかすをその辺に捨てる、自分が使ったものをそのまま放置、お風呂入る時の服でさえ自分で持っていかずに毎日親に持っていかせる、髪の毛を自分で切って、その落ちた髪の毛をゴミ箱に入れずにそのまま放置等)
・性格悪い(私がすれ違っただけで親には分からないくらいの小声で暴言を吐いてくる)
などです。
ほかにも書ききれないほど嫌なところだらけの妹。
妹と呼びたくありません。
毎日もう何年も話さず、顔も見たくないので顔も見ずに同じ家で過ごしています。

姉妹仲、もしくは兄弟仲が悪かった、悪い方、どのようにして過ごされていましたか?
また、仲の悪い原因、エピソードも知りたいです。
よろしくお願い致します。

タグ

No.3549727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は妹の立場で、姉と死ぬほど仲が悪かったです。
私の姉は主さんの妹さんと似たような感じで、いつも私を殴ったり刃物で脅したりして、ひどい癇癪持ちでもありました。
私が楽しそうにしているのが気に入らないとか、私が親に甘えているのがむかつくとか、好きな食べ物がないとか、私の物が羨ましいとか…なんでも思い通りにならないと絶叫し、手あたり次第物を投げつけたり、殴ったり蹴ったり…
両親も姉が難しい子供だと認識していて、いつも姉のわがまま優先、とにかく姉を不機嫌にならないよう接していました。

私が学生の間は主さんと同じように苦しみながら耐えるしかありませんでした。
部屋に閉じこもり、イヤホンをして、姉の気配をかき消しながら耐えていました。
毎晩泣いていたし、一生姉の存在が私とつながり続けることに絶望していました。
大学生の時、ついに私は病んで、鬱のようになって引きこもりました。
皮肉にもそのおかげで、やっと念願通り姉と離れて過ごすことができました。
立ち直るには4年ほどかかりましたが、その後就職をして一人暮らしを始め、やっと落ち着いて生活できています。
今思い返しても、他にできることはなかったと思います。
家を出ても生きていけないし、姉に逆らってもいいことないし、親も庇ってくれないし、姉が更生してくれるなんて夢のまた夢。
だから、もう二度と過去には戻りたくないです。

主さんは今本当につらい時だと思います。
でも、進学、就職などで必ず妹さんと離れられる時が来ます。
それを目標に、どうか耐えてください。
本当に幸せな生活が待っています。

No.2

>> 1 本当にありがとうございます😭🙏✨
本当に不快で耐えられないですよね。。。本当わかります。。。。
鬱に姉のせいでなられてしまったとき、親御さんが、一人暮らしをさせてくれたのでしょうか、、??
分からないですが、本当に今離れられているのは本当良かったですね!!!ありがとうございます!

No.3

女同士の争いって大変なんですね。

兄と弟だと、弟は兄の暴力で支配されているので、そんな事はまずないですね。

>・騒音モンスター(床ドンドンしながら歩く走る、
出来なくなるまで脚を蹴る。鈍器で叩く

>勉強中は近所中に響くでかい声で叫ぶ、
口にタオル突っこんで殴る

>物音をあえて毎日たてる、発狂いきなりするなど)
大人しくなるまで殴られる。

>・非常識すぎる(親に内緒で勝手に何万円もの課金をしていた、
これは親の管理の問題。

>部屋は汚すぎる、
キレイだと良いですね。

>私が外出している時かってに人の部屋に入ってなにか盗んでいく、

倍にして返さないと殴られるなら、盗んだ方が学校で問題を起こすかもしれないですね。

>お菓子の食べかすをその辺に捨てる、自分が使ったものをそのまま放置、お風呂入る時の服でさえ自分で持っていかずに毎日親に持っていかせる、髪の毛を自分で切って、その落ちた髪の毛をゴミ箱に入れずにそのまま放置等)

全部口に突っ込んで殴る。

>・性格悪い(私がすれ違っただけで親には分からないくらいの小声で暴言を吐いてくる)

恐れ多くてできない。

兄と弟の場合だと、こうなることもあるんですけどね。
お姉さんは優しい。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます😭😭😭
そういったことは、過去にしていたんです。あいつが、迷惑なことをしてきたら殴ったりけったり。
その時は良かったんですが、あいつが父親にチクってから一変してしまって、わたしがあいつが悪いのに手を出すと、父親が怒鳴り散らしてくるんです。しかも何時間も。。だからそのせいで手が出せません。。。。。。

No.5

>4

そうなると、妹が問題の発端ではありますが、根本的な問題は父親にあると思いました。

暴力で解決することが良いとは思いませんけど、暴力で解決せざるを得ない状況を作り出したのは親であるとも言えますよね。

言い方悪いですが、親が駄目なんですね。

想像で申し訳ないですが、妹がそうなったのも、親に要因がありそうですね。

とりあえず、ノイズキャンセリングイヤホンとかで、騒音ストレス減らせないですかね?

守備的対処方法ですが、対抗手段が、女の子で父親相手だと厳しいですからね。

男の子なら、そんな父親は殴ると思います。
そもそも、家でてもう帰ってこないかも。

No.6

>> 5 ですよね、、、、ありがとうございますm(*_ _)m
父親はいつも最低妹をかばいます。。
本当憎いです。
でも、やはり私は父親より妹が憎いです。。。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧