親について

回答3 + お礼0 HIT数 886 あ+ あ-

2007/05/20 18:37(更新日時)

将来自分の両親の面倒を見たくないと思いますか❓私は3人姉妹なんですが、みんな将来両親の面倒みたいと言っています😃

この前旦那と義弟と話をしていて姑の話になった時、2人とも将来姑の面倒を見たくないけど長男だから仕方なく旦那が面倒みるみたいな話でした。そんなに嫌なら妹に見てもらえば❓😃と言ったら義弟に、妹に押し付けるのはかわいそうだろ‼それじゃ長男がなんの為にいるかわからない。お母さんがかわいそうと言われました。
その発言にビックリしました。かわいそうと思うなら義弟が同居すればいいわけだし、だいたい私も姑もお互い同居したくないと思っているのに嫌々暮らすより、今まで一緒に暮らしてきた母親と娘が同居した方が、お互い幸せだと思っているんですが違うんでしょうか❓というか、自分の親をジャマみたいに思ってることにビックリしました。昔みたいに長男が家を全てつぐ決まりがあるなら仕方ないですが、なんでも平等な今の時代に長男だけが絶対親を見ないといけないって考えはどうなんでしょう❓それだと長男長女ばかりかわいそうじゃないですか❓
説明下手ですみません🙇

タグ

No.355223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はもうすぐ姑と同居です。旦那は長男で、結婚する前から将来は自分が親の面倒を見るのが当たり前って思ってたみたいです。
まだまだ、そうゆう古~い考えを持っちゃう人って結構いるもんですね^^;旦那が、そうゆう考えが抜けないのはきっとずっと子供の頃からそうやって言われてきたのかな??なんて思ってしまってます。
でも、私は自分の親の事も将来何かあったら看てあげたいって思ってます。うちは、3人兄妹で今のところ私しか結婚はしていませんが、親の老後は誰が見てもいいって思ってます。
同居は出来ないにしろ(姑と同居してしまうからね)、車で行ける距離に住んでるのでちょくちょく顔を出したりは絶対したいって思ってます。
だって自分の親ですからね^^姑よりも大好きですし(笑)
ま~、将来の事は誰にも分からないんだから、その時の状況に応じてって感じです。

No.2

君が義親の面倒を見たく無い気持ちは怖い位めちゃくちゃ伝わった😨

No.3

↑さん主サンゎ面倒見たくないって言ってるゎけじゃないと思いますょ💦💦
ただ長男,長女に押し付けるのは,可哀想では?と言いたいんじゃないですか? 兄弟仲良く見れるもんじゃないの?って言いたいんですょね?私ゎ兄弟仲良く親を見れると思います!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧