0歳と一歳半の子供がいます。今は私の実家の近くに住んでいますが、下の子が小学生上…
0歳と一歳半の子供がいます。今は私の実家の近くに住んでいますが、下の子が小学生上がる頃に引っ越ししたいなぁと思っております。(旦那は都内勤務で毎日通勤1時間半かかってます)
旦那は代官山や表参道の勤務が多いです。
候補として上がっているのが
立川、日吉、川口市、和光市です。
子育てしやすく、綺麗な街が理想ですが、どこがオススメでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
立川や日吉は便利ですが、その分金額的にもそこそこするんじゃないでしょうか。
それに立川は人口のわりに生活利便施設が少ないので、休日など大混雑ですし。
また川口は治安面で問題のある地域が点在してるので、そこと完全に距離を置くと、ちょっと不便な場所になってしまうかと思います。
和光市は駅前は雑然としていますが、都心からそんなに遠くなく、比較的便利ですし、またホンダの工場などがあって、郊外としては比較的落ち着いていて、候補に挙げていらっしゃる中では良さそうに感じます。
また個人的には、調布や阿佐ヶ谷なども、子育て世代に人気で住みやすそうに感じています。
候補の地域ですが
どこの街も、子育てしやすくファミリー向けだと思いますよ。
立川、日吉、川口、和光
それぞれに知人や友人が住んできて
子育てしてます。
市の子育て支援などは、大差ないはずです。
旦那さんが通勤されてるとのことで
できるだけ、駅に近い物件が
希望なんじゃ?と思います。
私の個人的な考えですが
子育てするなら、駅前(自宅)から少し行けば
自然がたくさんあり、公園があり
子供を安心して遊ばせることができる街
が良いと思います。
親的にもそのほうが安心かと。
放課後の過ごし方を考えると
子供たちの行動範囲は、
やはり自宅周りになるので
繁華街、公園が少ない、車通りが激しい
という場所だと、やはり目を離せなかったり
トラブルや事故に繋がったりして
子供たちがのびのび遊べず…
子育てし難いな…に繋がる気がします。
私も出産前は、世田谷区に住んでました。
けど、のびのび子供を育てたいなと思って引越し
現在は、和光市の隣の朝霞市に住んでます。
休日には、時々
川口や和光に遊びに行ったりもします。
朝霞市は、駅前があまり発展してないですが
その分、朝霞台駅から朝霞方面に少し行くと、すぐに畑が広がり、緑道があり、川遊びができたり(鮎も泳いでいて綺麗です)、自然がたくさんあるので、オススメです。公園も多いですね。今頃から、川でバーベキューしたり泳いだりして遊んでますよ。
スーパーなど日用品も困らないです。
風俗関係とかゲーセンとかギラギラした繁華街も無いので…落ち着いてます。
反対側の朝霞駅の方も、駅近くに大きな公園がありますし、マンションや戸建てもどんどん建ってます。
個人的には、朝霞市は駅チカでも
自然があり、公園があり、
子育てしやく、穴場だなぁと感じてます。
転入者が最近物凄く多いです。
立川や川口も魅力的なんですが
駅前はどうしてもビル街?なので
子育て考えると、バスなどで少し離れないとな…?でも通勤大変だよな…と。
日吉は、友達がマンションに住んでますが
車を持つのも大変で、マンションの駐車場も埋まっていて駐車場探しに一苦労されてました。
候補の中だと、和光市が良さそうなんじゃないかな?と感じました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 499HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 283HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 144HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 183HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 129HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧