仕事へのモチベーションの持ち方が分からなくなってしまいました。 公務員では…

回答1 + お礼1 HIT数 306 あ+ あ-

2022/06/03 10:06(更新日時)

仕事へのモチベーションの持ち方が分からなくなってしまいました。

公務員ではないのですが、公的機関に似たような職場で働いています。
これまでは、自分自身の向上心をベースに、さまざまな業績を上げたり、それらが積み重なって表彰されたりもしていました。
ところが最近になって、どうも職場の妬みの標的になっていることに気が付きました。また人によっては、業績になりやすい仕事ばっかり選んで他の人にはそれ以外の仕事をやらせて業績を独り占めしているかのように陰口をたたかれたりしているようでした。

業績や表彰があっても、給料など待遇に反映されることはありませんし、そうした活動の一部は業務とは少し外れる部分もあるのでそれらは自分のプライベートな時間を使ってやっていました。妬んだり悪口を言っているような人がテレビドラマを見たりフリマアプリで小遣いを稼いだりしている時間を、私は自分の勉強を兼ねて自分の業績を増やすために使っていました。でも、それらも理解してもらえていないようで、勤務時間中に業務と関連がないことをやっているとレッテルを張られているようです。

これまでは、自分の業績が増えることと新しいことを学んでいくことが楽しく、そうした活動も苦ではありませんでした。でもだんだん、業績や表彰が待遇に反映されないことと、周りから浮いてきていることで、私はやる気搾取をされていただけなのかと思うようにもなりました。その頃から、仕事全体に対してモチベーションの持ち方が分からなくなってきてしまいました。

私の職場が企業とは異なる点として、企業であれば自分のいる部署が破綻すれば会社全体に波及して最悪倒産・本人は失職ということもあり得ると思いますが、私の職場は仮に破綻したとしても、私は組織内の別の職場に移るだけです。なので、なんだったら職場の維持・存続すら、モチベーションにはならないと気づきました。(もちろん、あからさまに私が今の職場を直接破綻させれば次の職場で仕事がしづらいでしょうが・・・)
そうした状況で、何を目標にしようか苦しんでいます。

私が似ているかもと思った職種は、公共交通機関の運転士さんなどです。自分が本拠としている路線の維持・存続に失敗したとしても次の職場に移動するだけです。もちろん自分がいる路線には愛着があるでしょうし、かと言って、待遇に反映されない活動をどこまでやるのかという命題も似ていると思っております。

もし見ている方でそうした職種の方か、もしくは私の話を分かってくださる方がいらっしゃいましたら、一言いただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

No.3553283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>自分の業績が増えることと新しいことを学んでいくことが楽しく、そうした活動も苦ではありませんでした

本来はもみんながそのような仕事につけているといいんだけど
嫌々好きでもない興味もない事を仕事にしていてモチベーションも何もない人達がいますよね。
そういう人は
楽しそうに仕事してる人、その上、業績あげてる人なら
羨ましく思うんですよ。
だから足を引っ張るような事を言う

それだけです。

足引っ張る人たちを気にして
以前のように
楽しく仕事ができなくなっているのなら
あなたは、そういう邪悪な人たちの思う壺になったってことですよ。

不幸な人は幸せそうな人を悪く言って、自分と同じ場所に引きずりこもうとするもんです。

目標は、日本一の
その仕事のスペシャリストじゃない?

去年の自分よりできる事が増えてるか?とかさ

No.2

>> 1 私の状況を丁寧に読み解いていただき、また暖かい言葉をいただきまして、誠にありがとうございます。

そんな思考の人たちがいるのですね。でも確かに、私の受賞の事実を伝えた際に「ふーーーん」とだけ言って、おめでとうという言葉はなく、変わった人たちだとは思っておりました。でも、示唆いただいたような思考回路だと考えると、そうした出来事だけでなくそのほかにも色々と辻褄が合うことがあり納得できます。

そうした人たちにモチベーションを持たせたり啓蒙するのは私の仕事ではないですね。自分が他人を変えられるとは思っていませんし、自分が変えられるのは自分だけ。
まずはそうした人たちの足の引っ張りを受け流せるマインドを持ち、そうした人たちとの距離の取り方を考え直した方が良いですね。そうした人たちに合わせなきゃとか浮いているとかの考え方が自分を苦しめていたと分かりました。

周り全てがそんな人ばかりではないので、私の評価や幸せを素直に称賛してくれるような人たちと、暖かい輪を作ろうと思います。

とても頭がすっきりしました。本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧