現在中1の子供が中学入学後に勉強を全くしなくなりました。 家庭学習の習慣が大事…
現在中1の子供が中学入学後に勉強を全くしなくなりました。
家庭学習の習慣が大事と聞いていたので、小1から宿題と通信教育だけは毎日必ずやり高学年では反抗期もありましたが、中受はせずのんびり公立中進学組のため猛勉強や塾とは無縁ながらも、学校の宿題と通信教育を少しだけは最低限毎日やれていた6年間でした。
ところが、中学生になったとたんに見事に勉強ゼロになってしまいました。
入学した中学は入ってみたら全く宿題が出ない学校で、宿題がないため自宅学習ゼロに。また高学年の時より反抗期が更にパワーアップしてしまい、6年間頑張ってきた通信教育も自らやらなくなってしまいました(涙)
通信教育も取り組まない、宿題は出ないのでできない、その他の自宅学習なんてもってのほかで拒否、勉強しなさいと言うとよくあるパターンかの如く反抗して絶対にやりません。試しに言わなくてもやらないので入学してから勉強ゼロが続いており悲しくなります。
勉強しない中学生について検索すると、小学生の時に自宅学習の習慣をつけてこなかったのが悪いだとか、習慣がついていないと難しいなど見かけましたが、小学生の頃はできていたのに中学に入ってからやらなくなってしまった我が家のようなパターンもあるのでしょうか?
子供の性格は反抗期前の幼い頃から我が強く頑固で、勉強に限らず自分でやらないと決めたら誰になんと言われようとやらない、あまり親や人の言うことは聞かないタイプです。
疲れたので放っておきたいですが、勉強しない子を放っておくと取り返しがつかなくなる、ガミガミ言うのも良くないが放っておいてもやるようにはならないとも聞くので、どうしたらいいか悩んでいます。
最近、塾や家庭教師も考えますが、やる気がない子は塾に入れてもお金がもったいないとも聞きます。
何かアドバイスやご意見頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分の子供もそうでした。
しょうがないからこのままじゃ
進学は厳しい事は伝えて放置しま
した。
途中からやばいと思ったのか
やり出しましたよ。
よほどの進学校でなければ公立
の勉強は1年半あれば大丈夫な
感じがしました。
自分もそう思ってその時は
イライラしてました。
でも子供といえども自分の人生で
なく本人の人生なんで支配は出来ないと思いました。
若い内に頭打って痛い思いした方
が良いと思いますよ。
何も失敗も挫折もなく大人になってから挫折すると大変らしいです
から。
高校でもサボりましたが浪人して
国立大に行きました。
待つのはきついですね。
お母さんも自分の人生を生きて
何か楽しみでも見つけられたら
如何でしょうか。
本当に思春期はやきもきします
ね。
でも反抗期があるというのは
正常に成長している証だと思い
ますよ。
自我を作ってる最中みたいな。
自分の場合ですが善悪だけ教えてご飯作るくらいしか出来ません
でした。
周囲もそのうち進学の話に
なってくるから本人なりに
考えざる負えないから彼の
ペースで待ってみましょうか。
今息子は24であの頃が笑い話
です。
勉強時間と学力は比例しません。
「毎日の勉強習慣が大事」と聞きますが、それも万人に当てはまるわけではないと思います。子どもは十人十色で、一般論よりも我が子を見て、どんな教育があっているのかを考えた方が良いです。
うちはテスト前と、勉強に躓いた時には集中して勉強させ、普段は好きに遊ばせました。中学は家から遠くなるし部活もあるので、慣れるまでは学校から帰ったらぐったり疲れてました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧