小学校3年生の女の子、全く片付けができません。 おやつ食べたゴミもその辺、下の…
小学校3年生の女の子、全く片付けができません。
おやつ食べたゴミもその辺、下の子が危ないからと何百回と言ってもハサミと鉛筆はテーブル。
終わった宿題はカウンター、作ったカルピスの原液はキッチン。
出したら出しっぱなし、やったらやりっぱなし。
イライラして、何かの病気じゃない?病院いく?と言ってしまいました。
発達の病気なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
可能性は否定しませんが、まだ小3、習慣が身についていないだけの可能性もあります。
習慣が早く身につくか、なかなか身につかないか、それも子どもの個性だと思います。
子どもへのしつけ、習慣を身につけさせることは、親と子の我慢比べです。
我慢できなくなった方が、負け。
イライラするお気持ちは、とてもよく分かります。
でもやはり身につけさせるべきことは、身につけさせないと。
身につけさせることが、お子さんのためです。
我慢比べ、負けずに頑張ってください。
再です。
もし本当に発達障害などがあるなら、早めに対処してその子に合った指導方法を探してあげることが子どものためだと思います。
もし主さんがどうしても不安なら、一度診断を受けてみられるのもいいのではと思います。
それくらいで障害扱い?
一緒に工作して遊んであげて、ハサミを片付けるところまで楽しく一緒にやった経験はありますか?
子供の生活習慣は、遊びの中で身につけて行きますよ。
一緒におやつ作りして、片付けまで楽しくやってみてはどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧