副業アルバイト禁止の会社です。 住民税決定通知書を見て少しでも年末調整時よ…

回答2 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2022/06/05 19:03(更新日時)

副業アルバイト禁止の会社です。

住民税決定通知書を見て少しでも年末調整時より住民税が多かったりしたら副業の疑いをかけて本人に問いただすべきですか?

No.3555906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

公務員なら聞いた方が良いですね。民間なら本業に迷惑かけなきゃ良いと思います。

No.2

明らかに、自社の収入からの税額とかけ離れているようなら、少なくともまず上層部にその事実を確認してもらうことからだと思います。

その上で、上層部が、本人を呼び出して事情を聞こうという判断に至ったなら、そこで初めて、問い正すということになると思います。

ちなみにこれはある意味裏技的なものですが、仮に実際に副業やアルバイトをして、年間20万円以上の収入があり、住民税を納付しなければならなくなった場合、翌年の3/31(?)までに確定申告をしなければなりませんが、その時に提出する書類に「自分で納付する」という欄にチェックして、自分で納付すると、勤めている会社にはその分の住民税額は当然知らされない為、結果的に副業やアルバイトをしていてもバレない、というのがあります。

もしご存知なら、失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧