ASDの子と関わる上で最低限意識しておくことはありますか?私は4月から大学生とな…

回答1 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2022/06/05 22:10(更新日時)

ASDの子と関わる上で最低限意識しておくことはありますか?私は4月から大学生となりました。大学のオリエンテーションのときに話しかけてくれた子と仲良くなりました。その子は本当に素直でお喋り好きでいつも笑顔で楽しそうに話しかけてくれる優しい子です。けどそんなある日、その子が「私、自閉症があって相手の気持ちをおしはかるのが苦手なんよ。だからもし失礼なこと言ってしまったら遠慮なく怒ってくれていいよ」と打ち明けてくれました。私は「勇気持って話してくれてありがとう。私はあなたがどういう人であれ絶対友達だよ」と返答しました。しかし、最低限の意識として持っておくべきことがあったりしますか?
例えば口頭で言われたことが理解しづらいらしく、また一度に複数の業務を指示されると混乱し、覚えることが難しいらしいです。なのでこの前大学の講義で「○○の次これやって、その次に□□やって………」というやたら長い説明をされた挙句「ここまでやってみましょう」と教授に言われました。その子は当然混乱し、何から手をつけて良いか分からない様子で、私が「どこら辺が分からんかった?」と聞くと「全部分からん」と言うため私が全部一から一個一個丁寧に説明しました。そしたらその子は理解してくれたみたいです。
その他にもラインで「○○の講義って課題なかったよね?」「あと□□もなかったよね?」「あと持参物は?」と私が送ると既読はついたものの返信が来ませんでした。次の日、その子に「体調でも悪かった?」と聞いてみると「質問が多くてどれに答えればいいか分からんくてパニックになってた」と言われたので「ごめんね」と一言謝りました。
私は彼女が障害であること自体は気にしないものの、関わる上では何かと不便なことが多々あると思うのでどう接するべきなのか詳しい方は教えてください

タグ

No.3556065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

B型作業所で支援員をしています。

自閉の方と触れ合う事が多いので

なにかの参考になればと思い、書きますね。

何か大切なことを伝えるのはメモ書きで

時系列があれば順序よく箇条書きにして

時系列なくてもなるべく箇条書きで

書く時はこの文のように行間を広めに

喋る時はゆっくりと

主語述語をしっかりと

起承転結も、繋げずぶった斬って一個ずつ

こだわりがある時は尊重して

これくらいしか分かりませんが

主さんは頼もしい友達ですね!

お二人を応援してますよ

投稿順