中2の娘についてです。 娘は小学生からずっと提出物をしない、提出が遅れる、学校…
中2の娘についてです。
娘は小学生からずっと提出物をしない、提出が遅れる、学校に遅刻していくなどが頻繁にあります。
何度注意しても繰り返しです。
小学生の頃朝に靴下が違うと大泣きしたり、急に部屋を片付け出したりして遅刻したこともあります。
泊まりなどの時はまだ遅れたことがないのですが、このままだと将来困りますよね。
物事の優先順位も立てるのが苦手な様子。本人も急いで準備したり、宿題やる!と気合いを入れていたりするものの、次の瞬間には気があちこちに向いて全く進んでいないです。
どうしたらいいのでしょうか。やはり怠けなんでしょうか?
タグ
No.3556094 2022/06/05 22:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お母様、日々苦労されていることと思います。
配慮に欠けた発言かもしれません。
私は専門家でもなんでもありませんが、
娘様はADHD(注意欠陥多動性障害)の可能性があるのではないかな…と文章を拝見して感じました。
日常生活に支障が出ている、将来が不安などあるようでしたら
一度公的な相談機関やクリニックの受診等も考えてみてはいかがでしょうか。
娘様と一緒に、今何ができていないか、どんなことが難しいか、何ができるようになるといいのか?1つずつ整理をして話し合ってみるのも良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧