最近、近所の方に行動を真似されていてこちらがシーツを干すとそっくりそのまんまその…

回答10 + お礼7 HIT数 665 あ+ あ-

2022/06/08 11:44(更新日時)

最近、近所の方に行動を真似されていてこちらがシーツを干すとそっくりそのまんまその日に洗って干してくる人がいて気持ち悪くて仕方ないんですけど。

明日から雨だから仕方ないですがシーツを洗えばシーツを干してくる。

洗う時間を早くすると早くしてくる。

近所の若い方はそれを知ってか夜干しに変えたようですがうちは無理です。

うちはそう言う人がいなくて安心だと何年も安心して済んでいましたが

これがよく聞く真似されるっていう行為か、と目の当たりにして悶々と暮らしています

皆さんがいう通りストレスが溜まります

仕方ない事なのでしょうか。

No.3557064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなの真似する必要があるのでしょうか?偶然だと思います

No.2

>> 1 何回もされたら違うと思います

No.3

害が無いのならいいのでは?
案外相手さんもこっちが干そうとすると貴方も干してくる。私の頭の中読んでるに違いない!なんて思ってるのかもしれません。

何にしても主さんがストレスを感じてるなら一度精神科に行きましょう。
どんな理由でも解決に導いてくれる可能性があります。

たまに聞く真似されると言うのはほとんどは勘違いの場合が多く、また本当であったとしても精神科に行くと楽になれます。

ちなみに私の母もここ何ヶ月か同じことをずっと言ってました。近所の人への文句ばかりで何かおかしいとピン!ときて病院に連れていきました。認知症でした。60歳です。

• << 5 メンクリはまあそうですよね。 そのうち考えたいと思います。 明らかに真似してくるような頭のおかしい人 って実際にいると思いますよ。 あちらの方は年齢的にも怪しいです お母さん早めにわかってよかったですね よく治療して治してください
  • << 12 あ、 頭の中詠まれてる!なんて言ってません。 一応訂正しておきますー

No.4

主さんがヤバイんじゃない?

No.5

>> 3 害が無いのならいいのでは? 案外相手さんもこっちが干そうとすると貴方も干してくる。私の頭の中読んでるに違いない!なんて思ってるのかもしれま… メンクリはまあそうですよね。

そのうち考えたいと思います。

明らかに真似してくるような頭のおかしい人
って実際にいると思いますよ。

あちらの方は年齢的にも怪しいです

お母さん早めにわかってよかったですね
よく治療して治してください

No.6

>> 4 主さんがヤバイんじゃない? 60過ぎのその方の事や生活環境、
私の全てまでわかるんでしょうか?

医者でもないのにすごい!

No.7

シーツなんて天気のいい日にしか干せないのだから
ほかの家と干す日がかぶるのは偶然だと思いますよ。
それと意識してまねしたつもりはなくても、他の家がシーツを干しているのを見て
「そういえばうちもそろそろシーツを洗わなきゃ」と思いつくことはあると思います。

No.8

>> 7
たしかにまあそうですよね。

真似されても害にはなりませんし。
うちも洗わなくちゃというのもわかります

ただ午後からは雨です。

そんな日に咄嗟に洗いたくなると思うのもまた不思議です

金曜日だって晴れる予定ですから。

そう言う考え方もあるんだなととても参考になりました。ありがとうございます

No.9

何か他に害があるんですか?
シーツの件だけなら別にいいんじゃないですか?

• << 11 それと私が納得している事に対して何回も同じ発言をしないでくださいね。

No.10

>> 9 他にもありますよ。

言う必要ないから言わないだけです

午後から雨ですから。
意味がわからないならいいです

No.11

>> 9 何か他に害があるんですか? シーツの件だけなら別にいいんじゃないですか? それと私が納得している事に対して何回も同じ発言をしないでくださいね。

No.12

>> 3 害が無いのならいいのでは? 案外相手さんもこっちが干そうとすると貴方も干してくる。私の頭の中読んでるに違いない!なんて思ってるのかもしれま… あ、
頭の中詠まれてる!なんて言ってません。

一応訂正しておきますー

No.13

うちも今日お隣さんが布団干してて「あ、そうだ!我が家も布団干そう」て干しました。真似しやがって!とか思われてるのかな。

No.14

一度、ためしに洗濯物をしないか、
外に干さないようにしたら、
相手はどうするか実験してみたことはありすか?

または、ストレスなら
洗濯のペースを遅くして
相手が洗濯して干したらご自身も
真似して洗濯する、

って逆パターンにしてみるのも
良さそうに思います。

No.15

お隣さんが、いつ洗濯干したとか、そんな気になります?
布団干してるの見かけたら、あっ、うちも干そなきゃね!と思い出すことあるし、同じタイミングなんて、全然おかしくないと思うけど。それにシーツや布団って毎日干さないから、定期的に!が同じタイミングになっても、何も不思議でもない。
昼から雨でも、午前中は晴れてるから主さんも干したんでしょ?

真似されてると思うなら、いつ雨降ってもおかしくない怪しい天気の日に、主さん干してみたら? 雨降ったらすぐ取り込むとして‥
それで、お隣さんも同じことするなら、真似してるのかもしれないけど。

No.16

被害妄想?

No.17

雨が降ってる時に干してみてはどうかな?

でも 主さんもよく見てますね
見てないと真似されてると気付かないと思う

私が他人の洗濯物を見る時は
天気予報を見てなくて天気が怪しい時 よそは干しているかな?干してたら出そうって見るくらい

真似するのも真似されてると気付くのも相手をよく見てないとできないよね

マメだな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧