鬱になりかけの時の解消法を教えてください。 ここ最近情緒不安定で無気力で疲…

回答4 + お礼4 HIT数 315 あ+ あ-

2022/06/08 09:56(更新日時)

鬱になりかけの時の解消法を教えてください。

ここ最近情緒不安定で無気力で疲れやすく、過去に鬱だった時の感覚に似ていて怖いです。どなたか、うつの経験があり、再発しそうだと感じた時に回避するお知恵をお持ちの方、ご自身のケースで構わないので教えてください。

No.3557142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は、取り敢えず掃除と散歩します。
無理はしないけど、その感情に引っ張られないようにする。

No.2

>> 1 普段はジョギングするのですが雨続きと生理前後の体調不良でできず。。まさにおっしゃる通り「その感情に引っ張られないように」が大事ですよね。ちょっとネガティブなネット記事とか読んでしまっていたかもしれません。筋トレしてみます。ご回答ありがとうございました。

No.3

運動も一つですね。
何もしないのが一番ダメですね。
時折考えにふけってしまうのは仕方ない事です。
それをなるべく考えないで済む時間を多くする為に何かをするべきですね。

No.4

>> 3 3さんのコメントでかつて鬱から自力で復活した時のことを思い出しました。考えないで済む時間を増やす。きっとこれですね。心がけたいと思います。ご回答ありがとうございました。

No.5

私の場合、そういう時は文章にしにくいのですが、身体からゾワゾワするものがあって、じっとしてるのも辛いし、動いてる時も辛く無気力で、不眠と食事がとれなくなります。
自分では対処できないので、すぐに診てくれる心療内科に行って、薬を出してもらいます。
薬がそんなに即効性がある訳ではないと思うので、それも精神的なものなのかもしれませんが、薬を飲むことで私は落ち着きます。

No.6

なるべく散歩などで外気や自然に触れる
日光を浴びる
お風呂にゆっくり浸かる
体を冷やさない
栄養をしっかり摂る(トリプトファンを特に)
睡眠をしっかりとる
落ち着く音楽を聴く
植物や動物に触れる
瞑想をする

No.7

>> 5 私の場合、そういう時は文章にしにくいのですが、身体からゾワゾワするものがあって、じっとしてるのも辛いし、動いてる時も辛く無気力で、不眠と食事… あ、なるほどです。プラシーボ効果的なものかもしれないけどってことですね?大事だと思います。命の母A持ってるので飲んでみます!ありがとうございました。

No.8

>> 6 なるべく散歩などで外気や自然に触れる 日光を浴びる お風呂にゆっくり浸かる 体を冷やさない 栄養をしっかり摂る(トリプトファンを特に… たくさんありがとうございます。できそうなことからやってみようと思います。ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧