私は母子家庭で育ち結婚してすでに実家をでております。現在実家は高齢の祖母と母の二…
私は母子家庭で育ち結婚してすでに実家をでております。現在実家は高齢の祖母と母の二人暮らし、母は働きながら介護をしております。
母は普段とても優しい人ですが、その分ストレスがたまると急に爆発します。ストレスを溜めすぎないよう、定期的に実家に帰っていますが、急に もうひとりではむり、と連絡がきて突拍子のないことをしてしまったりすることもありました(命に支障はありませんでした)。施設や訪問サービスをもっと活用すれば、と具体的なアドバイスをしているのですが、祖母は人見知りで家が好きだから難しい、また頑張ってみる、の繰り返しです。祖母はひとりになるとすねるから出かけることもできない、とこぼし、母がどうしても出かけなくてはいけない日は私に実家にいてくれ、とお願いされるときもあります。
私はふたりに育ててもらったので感謝はしておりますが、祖母を第一優先にしすぎでは?なぜ母は自分を犠牲にしてここまでやるのだろう、外部サービスを使ってバランスをとってほしい。。と納得できないときがあります。
自分でも私は冷めた人間なのかもと思いつつ、仕事をしながら家庭を持った今では自分のことが第一優先となり、母からヘルプを求められても優しく対応できないことがあります。ひとりで介護は大変だと、悩みを言われるたびに、実家に戻ってきてくれと言われているようで少しイライラする気持ちもあります。。
実家に帰っても祖母が非常にネガティブで、母もその空気に引っ張られすぎているときもあり、実家行きたい!とは思えない状況です。。
今後どのように向き合っていくのがよいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>実家に戻ってきてくれと言われているようで少しイライラする気持ちもあります。
そこまで話を広げて考えなくていいと思います。
主さんがおっしゃる通り、介護サービスを使えばいいと思います。使わないのはお母さんの選択です。主さんは主さんが負担のならない頻度で実家へ行って手伝えばいいと思います。お母さんは週1回来てほしいと願っても、主さんが可能な許容量が月に1度なら月に1度でいいんです。
お母さんが介護サービスを使いたがらないのは、祖母さんの性格の問題だけではなく、手続きが面倒臭くさそうなので億劫だという事もあるかもしれません。
いっそ、主さんがお母さんの手を引いて一緒に包括支援センターを訪れ、支援員と共に介護差サービスを受けることをお勧めすればいいかと思います。平日昼間に時間を作らなければ出来ないことですが、予約を取って半ば強引にお母さんを窓口に引っ張って行って介護サービスのメニューを見せればお母さんも考えるのではないかと思います。
それでも、お母さんが家族だけで介護したいというのであれば、放置でいいと思います。
デイサービス利用は?
ショートステイ利用は?
施設入居は?
私の祖母は長生きしても介護3、文句ばかり、体が悪く一般家庭で生活しても風呂は芦までしか浸かれない、不満でるので、デイサービス行かせたら他人しかいなく、疲れる面白くないやら、我が儘なんで、
最終的には施設入居しました、
不満凄く親子喧嘩になるので、
我が儘な人の介護は疲れるので、施設入居したら不満ありありですが身内は楽です、
毎日顔合わさないから、
環境かわる、祖母が一番大変ですが仕方ないですね、
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧