母が子宮癌で手術を受けました。なんとか手術後は何ごともなく、過ごせており感謝して…
母が子宮癌で手術を受けました。なんとか手術後は何ごともなく、過ごせており感謝しています。検査も1ヶ月に一回のペースが2ヶ月に一回になりました。
けれど、癌に一度なり運が良かっただけでまたどこかにできてしまうのではないかと不安です。血糖が高かったり、生活習慣が乱れていたり、根本的な解決をしなければいけないと思うのです。母は肥満気味で食欲旺盛です。私の倍は簡単に平らげてしまいます。パンが好きで朝は必ず食パン、昼は焼きそばなどの生活をおくっています。私が注意をしても怒り出すだけでやめようとはしません。癌になってからは、昼間など気をつけていたみたいですが、時間が経つとまた元通りです。
夜は惣菜などを買わずに、なるべく私が自炊をして栄養に気をつけていますが、お菓子は食べるし、母の食生活に不安を持っています。
仕事もしているし、私が唯一できるのは夕飯のことのみです。
癌の早期発見のための検査はどのようなものがあるのか知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、とてもお母さん思いで優しい方ですね。
お母さんの年齢がわからないのですが、40代くらいから、子宮癌、乳癌等リスクが上がります。
何より、きちんと定期的に検査する、食生活に気をつけて飲酒や喫煙ももちろんやめる。
医療の進歩は凄いし、あまり心配し過ぎるのも良くないです。
ストレスにも気をつけて、食欲あるのは良いんですけど、ちょっと偏っていますよね。
主さんも大変ですけど、バランスの良い食事を心がけてくださいね。
術後の食事については、本もたくさん出ています。
良かったら、ご参考まで。
お大事になさってくださいね。
お母さんの事とても心配ですね。よく言われるのが、野菜中心の食生活です。極端に変えてしまうとストレスがかかりますので、食べたい物も考えながら食べつつ、バランスを保って食生活を送る事だと思います。私も日々食事の献立には色々苦戦してます。3食全ては無理がありますので、とくに夜の食事は早めに食べ終わるようにして内容も神経使ってます。検査ですが、定期的に胃カメラや腹部エコー(内蔵系をエコーで検査)、大腸の内視鏡検査、肺や乳ガンの検査、全身の血液検査などなど。難病や脳なども含め病気の種類は数えきれないほどありますので基本的な検査を定期的に行っていると、ちょっとした数値の違いなどで検査した所とは違う部分の病気も発見出来たりするので効果的だとは思います。子宮の検査時にも卵巣のチェックも申し出ればしてもらえますので、同時にされると良いかと。体を動かす事も必要です。ウォーキングや簡単なストレッチなども取り入れ増加傾向である体重も落とす事も必須です。何から何までは無理なので、小さくても少しずつ少しずつ、まずは意識を変える事から始め、毎日の積み重ねが後に結果としてあらわれて来ますので、難しいですが忍耐力は大事になって来ます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧