素朴な疑問なんですが、3食のごはんって腹何分目まで食べてますか? 私は子供…
素朴な疑問なんですが、3食のごはんって腹何分目まで食べてますか?
私は子供の頃からずっと満腹になったら食事終わりだと思って生きてきました。
朝はバタバタして、昼は給食とかだったので、主に夜ご飯なのですが、
もう食べれないとなってから、ごちそうさまをするのが当たり前と思ってたので、
彼氏と同棲し始めて、もし量が足らなかったら大変だと大量の料理を作って出していました。
当然食べきれず、翌日に一品は昨日の残り物が並ぶサイクルになってました。
そしたら彼氏が最近お腹が出てきたと気にし始め、◯◯のごはんっていっつもお腹いっぱいになる、俺今まで満腹になるまで食べたことないよ、それなのに暮らし始めて毎日満腹だと言われて驚きました。
そんなんで足りてたの?と聞いたら、十分足りており、腹6、7分目でデザートにアイスとか食べて丁度良いと言われました。
私はよく親におかわりいる?まだ食べれる?食べれるならしっかり食べないね、などと言われ、
満腹で苦しくて寝転がると、食べてすぐ寝たらダメだと言われつつ、足りてよかったと家族に安心した顔で言われて育ったからかもですが、みんな違うんでしょうか?
正直腹8分目でも物足りないのに、6.7なんてまだまだこれからで私なら山盛りごはんおかわりしてます。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの夫婦と同じ図式すぎて返信させていただきましたw
私は満腹育ち、夫は8分目(と言いながら6-7分目だと思う)育ちです。
主さんのモヤモヤ(お腹いっぱい作りすぎ太ってきたーとかそういうの)すごいわかる。
義実家、特に義父が「腹八分目医者いらずってね」と毎度何度も言うのでお邪魔してもあまり食事を美味しくいただけません。夫も義父の受け売りで腹八分目がいいと言うのですが、子供の食べ残しを狙ったり間食したりあまり褒められたもんじゃないです。
こればっかりは台所を握っている以上は満腹家族にあわせてもらいましょ(笑)お腹いっぱい食べたくなきゃ残せよって話ですよね。
私は、7,8分目くらいかなと思います。
あまり考えたことがありません。
別々のお皿で一人前ずつ用意して、それを食べ切ったらごちそうさま、そんな感覚ですね。
確かに育ち盛りの子供の頃にはおかわりして自分が満足するまで食べていましたが、それも大学生になるころにはしなくなっていました。
今は、一人前を魚なら一切れ、豚肉牛肉は80g、鶏肉は120gを目途にお料理を作っています。
副菜は、ホウレン草や小松菜なら一束を家族3人で分ける感じです。
サラダはキャベツ1人1枚レタス半枚くらいの量を目安にしています。
子供の成長期ならわかりますが、大人なら腹八分目というのが丁度いいですね。
ご飯茶碗半分から一杯。
おかずもお皿2品、3品。
魚はどなたかも言ってらっしゃるように、一切れ。
食べるのに慣れると胃は膨らみます。
いくらでも食べられる胃になります。
男性はメタボになり、糖尿病などになりやすくなります。
今のうちきちんと学んでください。
腹八分目に医者いらず
って言葉、ご存じないですか?
昔ながらのことわざですが、今では科学的データなんかもあるそうで、栄養士の方が解説してるのを見たことがあります。
満腹まで食べたい気持ちはわかりますが、毎回満たすのは不健康ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧