義実家の年賀状について、皆さんの意見を聞かせてください。昨年、結婚することになり…

回答4 + お礼1 HIT数 354 あ+ あ-

2022/06/11 21:51(更新日時)

義実家の年賀状について、皆さんの意見を聞かせてください。昨年、結婚することになり、それぞれの家に挨拶に行くことまではできましたが、両家の顔合わせはまだの状態でお正月を迎えました。義実家は年賀状文化を未だに大切にしているそうで、毎年写真付きの年賀状を作成しているそうです。今年は息子の結婚報告も兼ねて送りたいから、私達のツーショットの写真も載せたいと言われました。私は結婚報告は自分たちでやるべきだと思っていたので、義実家の年賀状に載るのは嫌でしたが、説得に負けて許可しました。そうしたら、私の実家にも同じ年賀状を送っていたらしいのです。私たちは義両親と同居はしていませんし、籍も入れていない事実婚の状態です。私としては、私の実家への「家に嫁に来たんだ」という義実家の圧力に感じて、とても嫌でした。パートナーに説明しても理解してもらえませんでしたが、皆さんはどう思われますか?私の心が狭いのでしょうか。

No.3558723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深読みしすぎかなと感じます。
義理の両親からしたらあくまでも顔見せのための年賀状を何も考えずに主さんの実家に送っただけだと思います。
でもいやな気持ちもわかりますよ。
気の利く人なら少し考えると思います。

No.2

私も色々友達がいます。
年賀状命っていう感じで、小さなハガキにてんこ盛りに家族の事をアルバムの様に作る友達もいます。

また、既製品の年賀状で一言コメントする友達もいます。

これは、年賀状を今まで命かけて作って来た人には当たり前の事なのでしょうけれど、、
写真などは嫌な人もいますよ。

私が住んでる地元民同士では、もう年賀状はやめましょうと合意して送り合うのを数年前から辞めてます。

遠方にいるお友達で数名だけ年賀状やってますが、私は届いたら既製ハガキで近況を軽く書いて送る感じにしています。

年賀状は今の子供はやりませんよ。
我が子もスマホで友達同士、あけおめ〜ですよ。

人それぞれなので、嫌なら説明して、理解してもらうしかないと思います。

ネットググると、年賀状終了のコメントも多いですよ。

No.3

そんな意図はないと思います。わざわざ悪意のある解釈をして腹を立てても、誰も幸せになりません。

No.4

主さんとしては順序よくして欲しい、
もっと気持ちを汲んで欲しいと感じたのだと思うのですが

結局は「年賀状くらいで」となる事なんだと思います。

逆に、自分達だけはぶいてるって
冷戦になってるご家族もどこかにはいるかもしれませんね。

私はアラフォー独身で世間の目が気になる
事もありますが
それでも婚活を頑張らないのは

そういった小さい事でモヤモヤするのが目に見えてるし、しんどいからです。

なので「恋人」でなく、わざわざ「結婚」を選ぶというのはそういう事だと思っています。

私の家にきたお嫁さんはお誕生日パーティー、写真大好き、年賀状も凝り凝りです。

最初はしんどかったんですが

離れて暮らしている近年は年1.2くらいなので、まぁいっかという感覚です。

そうゆうのが好きなお嫁さんのお陰で、

自分ではしないだろう経験ができたので
今となっては良い思い出となっています。

全部なかったと思ったら
ちょっと寂しいです。

No.5

ありがとうございました。参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧