私→中3 姉→高2 姉と比べられます。 姉と私は2つも歳が離れて…
私→中3 姉→高2
姉と比べられます。
姉と私は2つも歳が離れているのに、比べられます。
姉は今、食器洗いと掃除機をしています。
私は、犬のご飯と、布団を畳むくらいです。
確かに姉は色々手伝ってて凄いと思います。
でも、姉が私の歳の時は、受験生だからって言って何も家事を手伝っていませんでした。
それなのに、私には姉が色々手伝ってるんだからもっと手伝えって言ってきます。
もう辛い。言い返したいのに、言い返したら母が傷つくかなって思ってしまって言い返せません。
姉妹で比べるなら、同じ歳の時にどうだったかで比べて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言い返すのも、家族間では大切なことだと思うけど、受け入れて貰えないと分かってて伝えるのはつらいよね。
正直、その年齢のときに比べるという考え方が真っ当だと思う。
お母さんは、歳をとり過ぎてさ、自分が子供の頃の記憶が薄れてるんだと思うよ。だから、子供の気持ちに寄り添えないのかもしれないね。
私が中高生のときなんて、家の手伝いなんて全然してなかったな。もちろん、するべきって分かってたけど、しなかった。だからお姉さんもだけど、主さんもえらいなぁと思う。
家にもよるけど、大体高校生ぐらいまで手伝ってない子が半数以上はいたかな。
大学生になったら、自分のことは自分でしてる子が増えてたけど、それでも2~3割は親頼ってる子もいた。
うちはうち、よそはよそ、だから、それを理由に甘えさせて欲しいって頼むのはなんかおかしいけどさ。そういう家がある中で、自分も少しは手伝ってるってことは、認めてあげて欲しいなぁと思ったな。
将来のためには、たしかになるんだけどね。
小さい時からしてる子の方が綺麗好き率あがるしね。効率よく出来る子も多いしさ。
ただ、教育の一貫ではなく、親自身の負担を減らすために子に家事育児(年下の子達の面倒含む)をさせてる家は、わりと毒親の可能性上がるから、なんとも言えない話なんだけどね。
がんばっていい返せ。
親も人間なんだよ。完璧じゃない。
言い返されて初めて気づくことだってあるはず。
言い返して無視するようなら姉妹差別する毒親だが。
今言い返さないと一生後悔が残るよ。
こういうことって心のの中にどんどん降り積もっていくから。
言いにくかったらこの相談文そのまま見せな。
がんばれ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧