40代独身です 今まで一人暮らしはしたことありません(学生時代に東京にいま…
40代独身です
今まで一人暮らしはしたことありません(学生時代に東京にいましたが学校の寮でした。洗濯くらいしか自分でしてませんでした。)
社会人になってからはずっと実家暮らしです
現在 家には生活費を40000円入れてます。
会社のお昼は会社の弁当を自己負担してますがあとの食費は友人らとの外食以外は40000円で済んでます。
会社は自宅から通えてます。
しかしこのままでは「子供部屋おじさん」となり 自分にとっても経験を積めないまま年を取るだけになるのでここで思い切って一人暮らししようかと考えてます
両親はどちらでもよいと言ってます
ちなみに自分が出れば実家は両親だけです
弟は近所にいますが一人暮らししてます
しかし、信頼のおける先輩は大反対です
理由として
・今まで一度も一人暮らししたことがない人がいきなりしても失敗に終わるだけ 20代30代の若いうちなら経験ということで失敗もできるが40過ぎたら失敗したら後戻りできない
・賃貸にお金を払うのはとても無駄。自分(先輩)も一人暮らしの経験は若いときにあるが本
当に家賃が無駄だったと思ってる。住処にお金払うなら自己所有の戸建てにしか払う価値はない。
・両親という世話人と監視役がいて生活成り立っていた人がいきなりそういう人がいなくなって生活できるのだろうか? あなたみたいなタイプは世話人と監視役がいないとダメでしょ 彼女なり嫁さんがいればいいけど・・・ 特に心配なのはお金目的で変な輩があなたに近づいてきてあなたからお金を巻き上げる可能性があること。実家にいればそういう可能性は低い・・・
・世帯主になって実家を守った方がよい。周りには親を見るのでで通用する年代、むしろ実家で貯蓄して老後の資金や両親の介護費用に充てた方が賢明。
若いうちなら経験といえるが40過ぎて一人暮らしの経験なんていらんよ
こう強く言われました
やはり先輩の意見が正しいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
40代なら、両親ももう70代ぐらいですか?
今さら、親元を離れなくても、10年もすれば、独り暮らしになりますよ。
今は、親孝行して、そのうち介護も始まるだろうし、料理や洗濯、掃除も、主さんがやってあげなくちゃならなくなるだろうし、その為にも、実家暮らしで節約して介護貯金でもした方がいいですよ。
ちなみに、ずっと実家暮らししていた40代、50代、独身女性の知人は、両親が亡くなったり、介護施設に入居したのを機会に、マンションなどを買って独り暮らしを初めてます。
そこまで一緒に住んでいたなら、もう両親の状況をみてからでも良いと思います。
結婚しない限りはいつか親が亡くなり
いやでも一人暮らしになるので、
「今更経験は要らんよ」じゃなくて
いずれ経験せざるを得ないもの
だと思います。
「50、60歳になって生活の回し方や
手続きが全くわからなくても、今更すぎて
人に聞きづらく自分の心情として
恥ずかしい」
という考え方をしてみたならば、
今からでも一人暮らしを始めた方がいい
とも考えられます。
今は残りの人生の中で一番若いのですから。
私はそういう理由で
一人暮らしを始めました。
>> 1
40代なら、両親ももう70代ぐらいですか?
今さら、親元を離れなくても、10年もすれば、独り暮らしになりますよ。
今は、親孝行して、…
ありがとうございます
先輩は40過ぎてから一人暮らしの経験?意味ある?としきりに言ってきました
弟たちも実家にいないのであればなおさら実家を守るべきでは?と
ただ今までのように4万円程度の生活費だけ入れてあとは自由にという生活だけは変えていかないとダメ
お金はしっかりためて 家事も手伝うなりしていかないといけない
そして世帯主になって実家のことはあなたがすべてやるようにしていかないといけない
40代から一人暮らし?失敗したら後戻りできないよ 若いうちはできるけど
こういわれました
50~60で取り残されてから右往左往するよりも、40代で失敗しておいた方がマシ。
世話人と監視役がいないとダメなタイプなら尚更、1人になる練習しとけと思う。
家事とか世帯主とか、実務的なことも勿論大事だけど、周りに人がいなきゃダメな人が、いきなり1人になった時の脆さったらないよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧