40代独身です 今まで一人暮らしはしたことありません(学生時代に東京にいま…

回答3 + お礼2 HIT数 344 あ+ あ-

2022/06/10 10:56(更新日時)

40代独身です

今まで一人暮らしはしたことありません(学生時代に東京にいましたが学校の寮でした。洗濯くらいしか自分でしてませんでした。)

社会人になってからはずっと実家暮らしです
現在 家には生活費を40000円入れてます。
会社のお昼は会社の弁当を自己負担してますがあとの食費は友人らとの外食以外は40000円で済んでます。
会社は自宅から通えてます。

しかしこのままでは「子供部屋おじさん」となり 自分にとっても経験を積めないまま年を取るだけになるのでここで思い切って一人暮らししようかと考えてます

両親はどちらでもよいと言ってます
ちなみに自分が出れば実家は両親だけです
弟は近所にいますが一人暮らししてます

しかし、信頼のおける先輩は大反対です
理由として
・今まで一度も一人暮らししたことがない人がいきなりしても失敗に終わるだけ 20代30代の若いうちなら経験ということで失敗もできるが40過ぎたら失敗したら後戻りできない
・賃貸にお金を払うのはとても無駄。自分(先輩)も一人暮らしの経験は若いときにあるが本
当に家賃が無駄だったと思ってる。住処にお金払うなら自己所有の戸建てにしか払う価値はない。
・両親という世話人と監視役がいて生活成り立っていた人がいきなりそういう人がいなくなって生活できるのだろうか? あなたみたいなタイプは世話人と監視役がいないとダメでしょ 彼女なり嫁さんがいればいいけど・・・ 特に心配なのはお金目的で変な輩があなたに近づいてきてあなたからお金を巻き上げる可能性があること。実家にいればそういう可能性は低い・・・
・世帯主になって実家を守った方がよい。周りには親を見るのでで通用する年代、むしろ実家で貯蓄して老後の資金や両親の介護費用に充てた方が賢明。

・ただし今までのように4万だけ入れてあとは自由なんて生活はダメ。世帯主になり、生活費ももう少し入れる 老後の資金や両親の介護のためにお金を貯める

実家にいても自己改革はできるぞ

若いうちなら経験といえるが40過ぎて一人暮らしの経験なんていらんよ

こう強く言われました

やはり先輩の意見が正しいのでしょうか?

No.3558961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したいなら一人暮らしはした方がいいかも。実家暮らしだと、相手が引いちゃう可能性あるので。結婚する気がない、またはできなそうから、実家暮らしで親の介護のお金を貯めといた方がいいと思います。

No.2

うん、そうだと思う私は20で1人くらし数十年、やはり若い20代から始めないと、
40過ぎてから1人暮らしは厳しい、また先かなり世界情勢も変化し、
会社も老後も激変するので実家にいるほうがいいと感じる!!

親の介護にも数百万かかる、家も老朽化し大金かかるよ。

No.4

>> 1 結婚したいなら一人暮らしはした方がいいかも。実家暮らしだと、相手が引いちゃう可能性あるので。結婚する気がない、またはできなそうから、実家暮ら… 結婚は微妙です
願望はありますがそこまで余裕がないのも事実

No.5

>> 2 うん、そうだと思う私は20で1人くらし数十年、やはり若い20代から始めないと、 40過ぎてから1人暮らしは厳しい、また先かなり世界情勢… 先輩が一番心配してるのは世話人と監視役がいて生活できていた人がいきなり一人でできるのか?というところです

あとやはりお金を巻き上げる怪しい輩が絶対に近づいてくるからそういうのを避けられることができるのか?というのを一番心配してました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧