🌼養護学校🌼
私は知的障害者なので、養護学校に通っています。学校を卒業したら、美術の専門学校に通いたいのですが、障害者である私には無理なのでしょうか😥
どなたか養護学校から専門学校に通ったことがある方はいらっしゃいますか❓
新しい回答の受付は終了しました
スレの文面をみるかぎり 知的な問題があるようには感じません😲
専門学校で学ぶことに支障があるとは思えませんよ‼
質問の答えになっていません。すみません😢
頑張ってください。
また質問なんですが、タグからすると高機能自閉症ということですか?
自分の子供が高機能自閉症なので、スレ主さんの話は励みになります。
たびたび質問することをお許しください。
うちの子供は「こだわり」が非常に強く、手順が狂うとパニックを起こすことがあります
スレ主さんは何かに対する「こだわり」はありますか?
あるならばどのような気持ちでこだわりを持っているのですか?
スレの趣旨とは全く違う話題で本当にすみません。
知的障害を持った方も大学に入学されていますよ。 僕の知り合いで,学習障害と失語症をあわせもった方は大学を無事に卒業されましたよ 留年されてやめる方もおられます 学校内で友達や先生が勉強などを手伝ってくれる環境があると卒業できる可能性は高いです。行きたい専門学校がどんな所なのか調べてみてはどうでしょうか
>> 4
自分の子供が高機能自閉症なので、スレ主さんの話は励みになります。
たびたび質問することをお許しください。
うちの子供は「こだわり」が非常に強…
ありがとうございます。スレは何度でも嬉しいです→子供が求めて来たのですみませんが変わります。母です。(こだわり)ですか❓今は大きくなったので、物に対してのこだわりはありませんが、
自分のペースで動くかな❓とにかく周りの状況を見て行動する事が出来ません。自分のペースでしか動けないのです。少しでも急いで欲しいときがありますよね。それであれこれ上からって言うのかな続けて手順をぱっぱっと言ってしまうとパニックになります。
だから、して欲しいことは一つずつ言い終ったら次を言う感じですね。自分で決定することも苦手です。何でも指示を待ち、動く感じです。
自閉の子は始まりがあって終りがはっきりわかるものが得意と言います。料理がそうですね。分量や手順もわかり、出来上がる事での達成感。食べる喜び。皆に喜んで貰える自信こんな説明でよかったでしょうか。私で良ければ何でも答えますよ😊読みずらくてごめんなさい。娘のケータイつかいすらいです🙏
はじめまして。私にも自閉症の子がいます。でもまだ小さいので何の回答も出来ませんが、主さんのレス、お母様のレス、とても素敵です✨
自閉症の方でも、公務員になった方や、本を書ける子供まで、才能は限りないです。
これからも成功体験が増えていくといいですね😃
私も励まされました。ありがとうございます。
応援しています✨
知的障害を持った方,何人か大学を卒業されました。うちの大学は福祉系の大学です。 障害をもったこも受け入れようと努力した大学の先生がいました。現在,その先生は非常勤講師になってしまい,それほど権力はなくなり,障害者を大学に入学させることは難しくなりました。 うちの大学は脳性麻痺の方なども通われてます
>> 11
知的障害を持った方,何人か大学を卒業されました。うちの大学は福祉系の大学です。 障害をもったこも受け入れようと努力した大学の先生がいまし…
11さん、レスありがとうございます。😊
質問があります。
養護学校は高校では無いから、大学には入れませんか❓
でも障害があっても出来ることがいっぱいあってびっくりしました。自分でも頑張れば出来ることあると、わかりました。学校ではパソコン、掃除、紙すき、調理などを教えて貰っています。
もっと美術の授業が多いといいんですが、寂しいです。
美術の専門学校に行きたいと思っていても、美術の専門学校に行きたいとまだ先生に話が出来ません。
少し怖いです…。
😥
>> 12
スレ主さん、お母さん本当にありがとうございました🙇
子供の未来に対してポジティブな考え方が加わりました。
スレ主さん、夢に向かって頑張ってね…
12さん、レスありがとうございました。😺
お母さんが言っていました。
前例がないなら、自分で作っちゃえばいいんだよって。😃
進む道が大変なら周りの人に、助けてって言えばいいよ。必ず助けてくれる人はいるから。
と言われています。
黙っているとわからないから、何がわからないのか、何に困っているかを言ってねと、いつも言われています。
最初は、少し不安だったけれど、こちらのサイトで話をしてお母さんが言ってた様に助けてくれた人がいて、嬉しかったです。
相談に乗って頂きありがとうございました。🙌
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧