レディースクリニックって高過ぎません? 妊娠検査薬で陽性が出たので予約して行き…

回答11 + お礼5 HIT数 642 あ+ あ-

2022/06/12 08:47(更新日時)

レディースクリニックって高過ぎません?
妊娠検査薬で陽性が出たので予約して行きまして、クリニックで妊娠検査して赤ちゃんいますと言われ、この病院では見れないからと紹介状を書いてもらい、お会計がなんと12,000円でした。
は?妊娠確認と紹介状のみで?は?と思いましたが相場を調べて5,000〜10,000円と知り、まあそうなのかとなりましたが、、

レディースクリニックと書いてあったので婦人科系であることは間違いないようで、分娩台もあり乗りました。
正直診断後に面倒見てくれるならまだしも、そういう訳でもないのに12,000円も取る?と相場とはいえその感覚に違和感がありました。

こんな制度?商売?だから悩んでいてお金がない人たちが中々病院に行けずに、ロッカーの中に赤ちゃん放置して死亡させたりしてしまうんだと感じましたが、どう思いますか?

少子化のご時世に子ども作って大金取られるって、、。
病院というより、荒稼ぎしたい集まりだけにしか見えなかったです。
美容クリニックなら理解出来ますが、婦人科系のクリニックがこんな感じで国もその高額自己負担を妊婦にさせて野放しとは、世も末だなと感じました。

タグ

No.3560019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産に掛かる費用が高くて病院にも行けない人は、そもそも子供を育てることはできないのではないでしょうか
そういう意味では、よい歯止めにもなっている気がします

No.2

セックスするというのはそれだけ覚悟がいるって事ね

No.3

保険ききませんからね。
出産費用の助成などはありますよ。
血液検査などはいると、より高額。
お金より赤ちゃんがいる嬉しさが勝ったけどな~..
ただ言いたいことはわかります。
なので出産の際の一時金の支給をあげるなど検討してるみたいですよ。
産む前も不妊に力をいれてなく、出産時も最低限の助成、産んでからも足りない手当。
はっきり言いますけど日本は医療、福祉関係、保育、教育関連は後進国だと思います。

No.4

確かに、高いですよね。
でも各自治体で、無料の検診券をもらえるはずで、通常タダになりますよ。

また出産時も、健康保険や各会社などから何十万円ももらえますから、普通はタダだと思います。うちの会社は50万円以上出してくれたので、ちょっと良い病院にしちゃいました。

No.5

無料の診察券(妊娠中の定期検査の助成券)は、母子手帳が交付(心拍確認)されてから貰えるものなので、

まだ母子手帳交付されていない段階の、
妊娠判定の時の診察費は、8000〜12000円あたりが相場ですよ。保険が適用されないからね。紹介状も数千円加算です。

保険適用外の診察、つまり血液検査、尿検査、エコー検査、問診、内診あたりだと思いますが、

妊娠以外の病気でも保険適用外の診察で
全額負担だと、そのくらいの診察費がかかるはずですよ。紹介状も高いからね。

私は、レディースクリニックも産婦人科も、それぞれ妊娠検査受けたことありますが、安くで8000円。大抵どこも1万円前後でした。周りでも同じですよ。

病院が儲けたいから、というより
保険適用外だから…ですね。

No.6

妊娠=病気でないから自己負担で  という考えのせいだと思います。今年から不妊治療も保険適用になりましたし、今後安くなればいいですよね。

No.7

>> 4 確かに、高いですよね。 でも各自治体で、無料の検診券をもらえるはずで、通常タダになりますよ。 また出産時も、健康保険や各会社などから… 調べたら私は都内住みなのですが、2回目以降が1,000〜3,000円負担に収まるとのことでした、、。
匿名さん4さんのお住まいの自治体が通常タダになるとのこと羨ましいです、!
健保や各会社とは、自身や旦那様の勤務先からということですかね?
であれば勤務先の福利厚生などの制度によるので、私たちの場合はどうかな?おそらくタダとか大金支給とかは無さそうですが、調べてみます。

No.8

会計が高すぎ!って気持ちはわかりますが、内診台に乗ったということは膣エコーもしてますし、面倒見てくれないのにこの値段って書いてますがなぜ最初から出産できる病院に行かれなかったんですか?
診れないから紹介状っていうのは出産やってないクリニックだったってことですよね?

それにお金かかるの最初だけですよ?
母子手帳もらう時に無料券もらえますし妊娠中はそんなにお金かかってないと思います。
健診行かずとか赤ちゃんロッカーにとかはただの言い訳じゃ?
赤ちゃん大事にしたい普通の親なら月に数千円手出しがあったとしても健診は行くと思います。

No.9

>> 5 無料の診察券(妊娠中の定期検査の助成券)は、母子手帳が交付(心拍確認)されてから貰えるものなので、 まだ母子手帳交付されていない段階の… 少子化対策とか言っておきながら、日本政府が妊娠に冷たい国なんだと矛盾を痛感しました。。
保険適用外のも違和感ですし、だとしてもそもそもが高いなと。。
薬も特殊な器具や検査も使ってるように思えず、紹介状も紹介先は自分達で探してとのことで、病院側は調べてもないですし、
となると原価は分娩台とエコー代とその為pc入力とか?になると思いますが、保険適用でも出来る範囲の業務にみえますし、特殊なことはなにもないのに12,000円もかかるのか?と思ってしまいます。
それにレディースクリニックなので普通の病院と違い、受付スタッフが必要以上にいまして、内装もシャンデリアや、待合室も椅子でなくソファとかで高級感演出が凄く、あれ美容クリニック来たっけ?と一瞬焦りました。

No.10

>> 6 妊娠=病気でないから自己負担で  という考えのせいだと思います。今年から不妊治療も保険適用になりましたし、今後安くなればいいですよね。 政府の問題も大きいですよね。
そんなんだから少子化が進んだんだと思います。
人口減少の問題になってもまだ理解が追いついてない人たちが政治に関与しているせいで、病気じゃないから自己負担なんですね。
今後本当に改善してほしいです。

No.11

>> 8 会計が高すぎ!って気持ちはわかりますが、内診台に乗ったということは膣エコーもしてますし、面倒見てくれないのにこの値段って書いてますがなぜ最初… 12,000円も取られるなんて思ってもみなかったので、とりあえず本当に妊娠してるかどうかを早急に医師に確認したかった理由です。
近場の産婦人科は評判が悪いところばかりで、私も以前婦人科系の症状に苦しみ行きましたが、医師に私の体についてハラスメントを受けたので二度と行きたくないと思いました。
なのでとりあえず妊娠してるかを確認しにクリニックに行った状況です。
そこで、レディースクリニックの美容クリニックのような豪勢な内装を見て、更にバカ高い金額を見て、分娩さえも出来ないのに何ココ?となりました。

そうですね、普通の親であれば行くと思いますが、それぞれ事情を抱えている親の場合は普通ではないので、大金がかかると中々行けない人が出てくると思います。
そして最終手段として、産まずに中絶判断が出来る環境であれば、困り果てて産まれてから遺棄し、逮捕されることもない訳です。

No.12

気分悪くしたらごめんなさい、妊娠して初診で1万円ちょいかかるって常識だと思います。そんなバカ高いかな?

クリニックの内装は会計とは関係ないです、ほとんどが先生の趣味だと思います。
会計はクリニックが決めるのではなく国で点数によって決まってるのでボロいクリニックでも同じ金額だと思います。
なので仮に出産する病院にストレートで行っていたとしても「妊娠の初診時」の会計はどこも同じくらい、その1回目の診察をそのクリニックでしたってだけです。
同じ検査を重複してやらないから損はしないとは思うのですが…

あと婦人科やレディースクリニックは分娩ばかりが中心ではないので分娩さえできないのになにココ?はないと思います。

No.13

>> 12 そういうものなんだと受け入れている=常識に感じていらっしゃるんだと思います。
匿名さん8さんは、それで納得している方ということなんですね。
趣味もあると思いますが、、レディースクリニックの場合、あまりに別世界過ぎる、婦人科でも他のクリニックでも絶対ないような、本当に美容クリニックそのものに近い内装だったので。。
国の点数もありますが、クリニックによって価格差があるので全て統一されてる訳でもなく、
国の点数設定や制度的にも、そもそもに違和感があり、人口増え過ぎて減らしたい国とかなら理解出来る対応に思えました。

No.14

正常妊娠は病気じゃないので保険適用になりませんが、金額の内訳みたいな表をもらいませんでしたか?

初診料+経膣超音波で約7000円、診療情報提供書(紹介状)で2500円、これは保険点数で決められているのでクリニックで勝手に高く取ることはできません。
他にも尿検査などされていればそれも決められた点数分で加算されます。

出産を扱わないレディースクリニックであれば、あえて出産を連想しないような雰囲気にしているところも多いです。
病気だったり、他の不調だったりで妊婦さんに囲まれて待合室にいるのがちょっと辛いときもありますので。

No.15

腹部エコーや膣エコーの代金一つとっても、画像を見ながら命に係わる判断をする作業です。婦人科の診察・診断は医学部を卒業し、相応の勤務経験がある医師にしか出来ない仕事です。

介助の看護師の賃金や受付の事務の給料まで考えたら、相応のお値段が付くと思います。

これに保険がきかない事に納得できない気持ちには同意しますが、値段そのものはこの位かかると思います。

No.16

納得というかずっと医療事務していたのと自分自身不妊治療で色んなクリニック、病院行ったことあって3人出産して…ってやってきて実際こういうもんだよって回答です。

でもだんだん国の医療制度の話になってきたようなのでそれはまた別の話かと思います。分娩費用こそ病院によってかなり変わってきますので今から調べて通われる病院選びをされたほうがいいと思います。

ちなみに私は高かったけどご飯がすごくおいしくて完全個室で側にNICUのある大きな病院があるクリニックを選びました。
お金かかるとモヤモヤするかもですが楽しい妊婦生活送れるといいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧