私の友人について相談させてください その友人をAとします。 Aとは今年で6年…
私の友人について相談させてください
その友人をAとします。
Aとは今年で6年目の付き合いになります。
高校時代に仲良しグループが同じで、趣味も合う子でアーティストのLIVEなどにも2人でよく行っています。
ですが、最近というかちょくちょく"今の言う必要あった?"とか"親しき仲にも礼儀ありでは?"という事がありました。
箇条書きですが何個か書き出します。
・LIVE当たっても席が分かって席が良くなかったら「全然見えないじゃん(笑)うける(笑)」と言う
・SNSで人の顔採点とかをする(〇〇の彼氏ブスじゃね?など)
・共通の友人と3人でドライブ行ったら、行きも帰りも1人で後部座席で寝ている(私達的には会話とか音楽聴いて楽しみたかった)
・言う必要のない言葉(私は高校生の時に理由があって車の免許取れなかったのですが、免許を持っているAは"いや〜まじで高校の時免許取っといてよかったわ〜。大人になってからとか無理だろ(笑)"とわざとだと感じるように言われました)
気にしすぎと言われたらそうかもしれませんが、付き合いが長くなるほど雑に扱われている様に思います。
どこか遊びに行っても、私がAのインスタ用の写真係になったりします。
私だけではなく共通の友人、何人かも同じような事を言っています。
最近は痩せることにこだわりを強く持っていて"食べない"ダイエットをしているのか、拒食症のような体型になってしまっています。
先日も一緒にご飯に行きましたが、すぐトイレで吐いていました。
痩せこけているように見えるのに友人は「今の体型に満足している」と言っています。
なぜ縁を切らないのか?と思うかもしれませんが、一緒に青春時代を過ごしてきたし良い時は本当に楽しいんです。
学生時代、上記のようなことがなかった分、大人になってからマイナスな部分の方が目立っているように感じます。
親からは「そういう子は周りが見えなくなってきてるんだよ。徐々に付き合いがなくなっていくから無理に切らなくて大丈夫」と言ってくれました。
私のような体験をしたことがある方などいませんか?(TT)
拙い文ですが、どうかアドバイスを下さい。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、他人の良い面を見られる方なんだと思います。
でも、ちょっとあり得ない言動が多いですね。
本当に、親しき仲にも礼儀あり、で例え血の繋がった家族でも、言ったらいけない言葉、悪い意味で忘れられない言葉ってあります。
一言で言うとマウント取りたいのかな?
私は、本当に良い意味で気持ちに余裕がある人はマウント取るような言動はしないと思っています。
裏返せば、コンプレックスがあるから、わざわざマウント取って優位に立とうとするのだろうと。
付き合いを断つ気がないなら、はっきり明るく言い返すのもありですよ。
免許のことにしろ、取れた時点で、ちょっと遅くなったけど、ちゃんと取れたし~⤴️とか。
もしかしたら、ダイエットも誰かから、体型をいじられたか何かで、ちょっと病的になっているのかもしれませんけど。
新しい回答の受付は終了しました