コミュ障、挙動不審な自分 今引きこもり。 姉から親の自営業(保険)手伝っ…

回答1 + お礼1 HIT数 230 あ+ あ-

2022/06/12 21:20(更新日時)

コミュ障、挙動不審な自分
今引きこもり。

姉から親の自営業(保険)手伝ってみないか?と言われてオッケーしましたが
お喋りが上手くないと難しい仕事だと分かりやめた方がいいと思いました

ですが
辞める話をしたら将来この会社はどうする?
姉が孫産んで離婚もしたため大変だから辞められたら困る、居てくれたら子供の面倒が楽になると遠回しに言われて5年我慢しました

仕事は雑用、子供の面倒、姉からはマウント取られたり嫌味言われたり、給料は8〜9時間手取り7万
実家暮らしで仕事終わってからも休みの日も子供メインで手伝わないといけない、拒否したら嫌味言われる。

姉の子供が大きくなるまで5年我慢しました、それは家族が楽になるから家族の為、

ですが再就職は難しく面接は見下されたり圧迫面接疲れました。

非正規で働き始めましたが
雑用しかしてこなかったほぼ仕事していなかった5年ほぼ家族としかコミュニケーションしてこなかった自分は人間関係上手くいかず

上司から人間否定される言葉を言われて
生きる意味が分からなくなりました。

休みの日ぼーっとしていたら姉からどこにも出かけないのはおかしいと言われたり、
母からは姉は偉い子供産んでと言われたり、

疲れました。

姉に誘われてオッケーした自分、
自分にあった仕事に就けば良かったのに
保険業という難しい仕事に数年居た馬鹿です。。

死にたい死にたいでも死ねない、

とにかく楽になりたい

タグ

No.3560574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です、本当に今までよく耐えて来て、心身共に疲弊し切っていると思います。
本当にお疲れ様です。

しばらく、自分を癒す時間が必要ですけど、安心してのんびりできる環境が無いですよね。

コミュ障、挙動不審というワードを聞いて、おそらくは自閉症スペクトラム症(発達障害、アスペルガー症候群、自閉症など)が入っているのだろうと思いました。

一度、それらについて調べて見るといいと思います。
知的障害のない(学校の勉強はできる)自閉症の可能性がありますので。

もしそうなら、障害認定をしてもらって、障碍者枠として働く、という道もあります。
各企業(特に大企業)は、障碍者を一定数雇用しなければならない枠がありますので。

でも、本当に苦手で大変なことをずっとやってきたあなたは、すごいと思います。
普通だと、すぐにギブアップしてしまいますが、あなたは我慢強く、
真面目で、責任感があるから続いたのだと思います。

家族のことを考えて、思いやりもありますし、気遣いとか、相手の思いを汲み取って先回りして対応できる、ということも出来ていると思います。

そのあたりを考えると、必ずあなたが役立てる、あなたに合った仕事もあると思います。
それにたどり着くのは難しいかも知れませんけど。

就職ではなく、派遣登録して、派遣から始めるのもありかもです。

私も、特に何の能力も有りませんでしたが、派遣でしのいできました。
大企業の日陰部門に派遣された時が、一番良かったです。やっぱり大手は日陰部門でも色々な意味で余裕があって、派遣の人にも優しく、私はミスばかりでしたが仲よくしてくれました。

結婚はまだですが、そこの社員さんに誘われたりすることもあり、やっぱり外に出てるとそういうこともあるんだなあと、働くのは本当にしんどいのですが、続けようと思っています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
家族から感謝とか言われてこなかったので否定ばかりだったのでありがたいです。

自分も辛いけど頑張りたいです、逃げずに自分に負けたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧