法学部に通う大学生です。 今まであまり苦労をせずに生きてきていて今後が不安です…
法学部に通う大学生です。
今まであまり苦労をせずに生きてきていて今後が不安です。
みんな何かしら努力したとか挫折したとかがあると思うのですが、あまり努力をしていないというかずっと回避してきています。
高校は市内で1番賢い高校を勧められたけど家から遠かったので近い2番目の高校に進学、大学は頑張れば特待生で私大に行くことができましたが面接だけで済む別大学に進学、就職は国家試験を目指す友人が多く、私もそれに向けて勉強していた中1社だけ就活をして内定をもらい、結局企業に就職という具合です。
流石にそれなりに努力はしているつもりですし今までの選択で後悔してることも無いのですが、人から「もったいない」「少し頑張るだけでもっと上を目指せるのに」と最近特に言われます。(多分元々予定してた進路が家族や友人からずっとぴったりだと言われ続けていたので)そしてこれからの人生絶対仕事で失敗もすると思うのですが、すごい努力をしたとか挫折をしたという経験が無いので他の人よりも脆いかもしれないと不安です。こういう生き方ってよくないのでしょうか。また、今後気をつけるべきことはありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それが普通に成功する人ですよ。
私の同級生は実家の店番しながら妹の
面倒見て夕飯作りながら塾も通わず
近くの進学校から東大現役で行きました。
東大入るとガリガリ勉強して入った人は
成績伸びなかったらしいです。
だから東大ですら上と下では雲泥の差
があるとの事。
もう1人、あなたのように近くの
普通高から近くのFランへ行き普通に
頑張った人はFランで首席卒で大企業へ
入り企業から大学院進学提案され
企業近くの大学院通いながら勤務し
今は某国立大教員になってます。
結局、あなたのような軽い頑張り
程度ですんなり出来る人が社会に出てから
能力発揮出来るのです。
地頭が良いから、すんなり出来て
しまうし社会人になっても頑張りが
持続出来るのです。
あなたが現状で幸せだと思えるのならそれでいいんですよ。
挫折感を感じて心が折れそうと思ったら、その時は専門家の手を借りれば、カウンセリングを受けるなり上司に相談するなりして乗り越えればいいでしょう。
あなたの人生の責任はあなたにしか背負えないものです。
親や友人は関係ありません。
あなたが納得している人生を歩めているのなら、それだけで勝ち組だと私は思います。
頑張って苦労した人間だけが成功するわけじゃないんだからさ。
のんびりのんびり成功していく人だっていますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧