男です。 女性と2人で飲みに行きました。 会計が7000円で女性側が3000…

回答36 + お礼33 HIT数 2363 あ+ あ-

2022/06/16 20:49(更新日時)

男です。
女性と2人で飲みに行きました。
会計が7000円で女性側が3000円出したのでそのまま貰ってレジにいき、
私の手持ちに3500円しかないことに気づき
追加で1000円もらって500円渡しました。
カードが使えない店でした。
女性側がかなりキレていました。
もし割り勘でキレてるのであれば
理不尽な男女差別だと思うんですが
皆さんはどう思われますか?
二人はお互い彼女彼氏がいて、
仕事のパートナーです。

タグ

No.3561595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 え? > 主さんが男性に相談すれば主さんの気持ちに同意される人が多いでしょう。 いや、男でも主さんの行動にイラッときますが。 … まず、文字をよく読まれたほうが良いかと‥
同意される人が多いでしょう。と書かれている内容にあなた一人だけの意見で疑問を持たれて否定されるのはどうかと笑
あなたはNo46さんがおっしゃっている少ない方の人なのでしょう。ただそれだけ。

自分でおっしゃってますけど
クライアントとかは話が別ですよね。
そもそも領収書とかあるので。
僕はあなたの意見のほうが的外れに見えてます。

あと、お金にだらしなく見える理由がよくわかりません。
これはあなたと私が思うお金にだらしないの違いだと思いますが。
カードで支払いを行うとアプリで自動的に家計簿つけることができるので便利ですよ。
知らないのかな‥

No.52

44です。
答えてくれてありがとうございます。

なるほど~
多分それまでの会話とシチュエーションが楽し過ぎて、
会計という段に来て現実が突きつけられ、
もし3000円を不本意ながら支払うことになったとしても全てがスマートに行けば流れで楽しいまま「じゃっ、お疲れ様〜」と別れられたんだと思います。

カード使えない!お金足りない!とか、他人があたふたしてるの間近で見るだけで個人差あれどストレス溜まる人もいます。
それで自分が思ってたより多めに負担したのでなんか最後がガッカリ…みたいな感じですかね。

「細かっ」ていうけどそれで500円返さなきゃ返さなかったで文句言いそうだし
千円に対して500円のお釣りってちっとも細かくないし。

うーん、なんだろ、ま、その女性の価値観ですよね。

現金足りないカード使えないの段で、
「悪い!うっかりしてたわ。次回埋め合わせで奢るから500円いいかな?」
と、出してもらえるの恐縮した態度があったらまた違ったのかも?

あくまでもその女性との関係修復を考えるなら。

でもまー、気にすることないですよ。
今後はなにかする前に財布の中身気にするような習慣が出来たとプラスに考えましょう。

No.53

男女の思考関係あるのかな?

私は女性だけど、主さんのいい分わかるし、同じ女性だけど、この女性の器の小ささを感じるくらいです。

店で女性が払ってるのを見ても、

あぁ、カップルではないんだな!

と思うくらい。
むしろ、当たり前のように女性が払ってないところをみると、そっちのほうが笑えてくる。
まだ、こんな女性いるんだーって。

女性も一人の大人ですから、払うのが男性でも、お金を差し出してる女性を見る方が、大人だなぁしっかりしてるなぁと思いますけどね。

まぁカップルだったり、夫婦ってこともありえるので、その辺はそこまで気にはしないですけど。
主さんのは場合は、仕事のパートナーですからね。
これから先も、仕事としての食事があるでしょうから、自分の分は自分で!ってのは、当たり前なんじゃないですかね。

そこを当たり前に奢られようとしてたなら、女性は仕事だってことを忘れてませんかね。

No.54

>>34
もし割り勘でキレてるのであれば
理不尽な男女差別だと思うんですが
皆さんはどう思われますか?

と主さんが言っているので、世の中のやんわりした常識で男性が会計の際に
上下関係で上か対等なら端数など出たら少し多く払う"姿勢"はあるもんだって言っているんですよ。

それは先輩後輩の関係に似てるって話でそれを男女間のケースだけ急に切り離して
ズレているっていう主さんの意見からして
主さんの常識では500円でさえも割り勘で当たり前なのになんで切れるのか?
理不尽だって話ですよね?

そうじゃないんじゃない?って言いたかったから例を出したんです。
質問された主旨が賛同者だけ集う目的なら、一生懸命考えた自分が馬鹿でした。

女性がキレる態度は如何なものかと思うけど、わかりやすい人なだけで
相手の女性はちゃんと現金を用意していたにも関わらず
「ごめん 財布に金ないわ」って詫びを入れられない主さんをキレている可能性もあると思いますよ。

男女差別で理不尽うんぬんに話がいくのがおかしいって言いたいんです。
こちらは変だな?と思う質問にはそう返します。

No.55

次からは先に、

食べる量は同じくらいで、
割り勘で飲みに行きませんか?

一言を言いましょう。
相手も安心するよ(笑)

No.56

3500円を持っていかれたあなたと
言う事ですね

そんな中途半端な金額持って

同僚であれ、飲みにいきますか?
あなたに事情があれ、ちっこい
男だなぁ~ていう印象。

No.57

56
主さんが小さい男なら、確実に相手も小さい女ですよ。
怒るんですから。
3500円で怒る女。
社会人なんですから、女だからって関係ないですよ、お金問題。3500円で怒る女も十分小さい。

女同士で3500円で喧嘩する社会人、笑えません?
だったら、男女であっても、社会人は社会人。
稼いでる身なんだから。

No.58

>> 48 怒ってる人に聞こう 悪かったら謝るけど何をそんなに怒ってるの?って 自分もそんな怒る理由は分かりませんね 多少不備はあるかもだけど … そうですよね、聞けるタイミングで本人に聞いてみようと思います。

No.59

>> 52 44です。 答えてくれてありがとうございます。 なるほど~ 多分それまでの会話とシチュエーションが楽し過ぎて、 会計という段に来… なるほど、事情を聞いていただきありがとうございます。
おっしゃるとおり今後に活かそうと思います。

No.60

>> 53 男女の思考関係あるのかな? 私は女性だけど、主さんのいい分わかるし、同じ女性だけど、この女性の器の小ささを感じるくらいです。 店… そうですよね、
どちらかが負担になる関係は作りたくないと思っています‥

No.61

>> 54 >>34 もし割り勘でキレてるのであれば 理不尽な男女差別だと思うんですが 皆さんはどう思われますか? と主さんが言… まず先入観を除いてほしいです。
私の常識は500円でさえも割り勘で当たり前ではないです。
そもそもなぜ500円がピックアップされて話させているのか‥
賛同者を集っているのでなく意見を集っているのです。
あなたが話の土台に乗れていないと思うので指摘しています。
あと、財布に金ないわは詫びとは思ってませんが、言っています。

No.62

>> 55 次からは先に、 食べる量は同じくらいで、 割り勘で飲みに行きませんか? 一言を言いましょう。 相手も安心するよ(笑) そうですよね、事前に言うことが出来ていれば起きなかったことでした。
ありがとうございます。

No.63

>> 56 3500円を持っていかれたあなたと 言う事ですね そんな中途半端な金額持って 同僚であれ、飲みにいきますか? あなたに事情が… ちっこい人と思うんですかー、
ズレますが、
私は事情がどうであれというちっこいなと思う考えが
ちっこいな〜と思っちゃいます‥
人間はミスすると思っているので。

No.64

>> 57 56 主さんが小さい男なら、確実に相手も小さい女ですよ。 怒るんですから。 3500円で怒る女。 社会人なんですから、女だからって関… 僕は人によってはケチと思われるのも仕方ないかなぁと思っています‥

No.65

男女差別とか誰が多く食べたとかそんなのどうでもいい。
飲みに行くのに3500円しか持ってない時点でおかしいでしょ。

No.66

>> 65 そうですね、
お金を引き落とすこと忘れてた場合は怒りますか?

No.67

飲みに行くのに3500円しかもってないのはおかしいのでしょうか。
その基準はなに??

自分が3500円分しか飲食しないならそれでもおかしくないでしょう。

しかも主さんが言うように、単純に引き落としをわすれていただけで、相手に怒るか。。。

怒るほどのことではないでしょうね。

つまり、奢られるつもり、または男性なら多く出せよ!と思ってる証拠ですよね。

そうでなく、ほんとにおろしとけよ!と思って怒ってるなら、器の小さい女性。

どっちかじゃないですかね。

どっちにしても、大した女性じゃないですね。。。

No.68

酒をかなり飲んだんでしょ?その女性。

だから怒りが抑えられなかったんじゃないのかな。

シラフなら抑えてるけど、飲んだから出ただけ。

No.69

私は是非とも、主さんにその同僚の女性に怒った理由を聞いて、
ここで答えを教えて欲しいです!

ここまで色んな方がアレコレ意見をされてますし、
答え合わせじゃありませんが、是非本人の怒った理由を知りたいです!

結局、何が原因だったのか、モヤモヤするので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧